参考消息

滚动新闻

首个海外抗战纪念馆在旧金山筹建 反响热烈

2014-07-12 09:30:00 来源:中国新闻网 责任编辑:nlj

核心提示:纪念馆馆长方李邦琴说,内容尽量本土化,强调中美在二战时期的合作和友谊,共同打击日本军国主义。

中新社旧金山7月11日电 (记者 刘丹)设立在美国旧金山中国城的海外首个抗日战争纪念馆7日开始启动筹建。筹备委员会11日表示,各界反应热烈,捐款踊跃,目前急需志愿者参与,有信心在明年9月3日抗战胜利纪念日顺利开馆。

纪念馆馆长方李邦琴11日在旧金山南郊圣马特奥市举行的新闻发布会上表示,抗战纪念馆以悲情为衬托,展示的是中国人民正面形象,8年抗战不屈不挠的民族精神。“我们不能生活在历史的悲情里,还要生活在历史的进程中。”

纪念馆位于中国城中心地带沙加缅度街上的《美洲国民日报》旧址,改建后的纪念馆共3层。方李邦琴说,内容尽量本土化,强调中美在二战时期的合作和友谊,共同打击日本军国主义。

纪念馆目标筹款200万美元。启动4天后,捐款网站www.1937china.org上开展“一人一元,万众一心,众志成城,聚沙成馆”活动,截至11日下午5时左右,已筹得5.6万余美元。

方李邦琴表示,捐款目标不重要,希望民众积极参与,达到建设纪念馆的目的。200万美元主要用于改装建筑物,旧址原是商业建筑,现改成公共用途须符合政府要求,比如设置电梯,增加残障人士通道等。

纪念馆筹委会表示,目前急需志愿者加入纪念馆筹建团队。

同时,除了网上捐款途径外,不上网的民众也可邮寄支票。筹委会还将在中国内地开设账户,便于国内民众捐款。

筹委会还称,作为中国之外第一个民间独立创办的抗战纪念馆,计划与世界其他抗战纪念馆合作,成为姐妹馆,互享信息和资源。

设立筹款网页的文学城网站首席执行长林文说,网上纪念馆同时建立,目前正在开展的系列活动包括晒文物、晒照片、晒故事,让人们亲自展示和讲述自己家庭与抗战的故事。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛