参考消息

滚动新闻

外媒关注中美对话:众多项目谈判取得进展

2014-07-12 12:16:44 来源:参考消息网 责任编辑:wx

核心提示:投资协定谈判取得了进展。除了被列入负面清单的一些部门外,对几乎所有经济部门的投资都将成为可能。

参考消息网7月12日报道 外媒称,中国政府官员同美国国务卿克里及其他几位美国代表进行了两天讨论。最近一段时间,两国关系高度紧张,令人担忧,但现在它们强调共同之处。

据德国《世界报》网站7月10日报道,美国国务卿克里说,两国的共同利益大于分歧。例如,这涉及两国在应对气候变化和减少温室气体排放方面不断加深合作。此外,在阿富汗和中东局势等外交政策问题上,两国的合作也比以前更好。两国政府还想进一步强调它们对朝鲜无核化的要求。

克里说,加强军事合作的对话正在“深入”开展,特别是在帮助两国避免相互误判的预警系统方面。美中还想就防止大规模杀伤性武器扩散做更多事情,并为此成立了一个特别工作组。

美国财长雅各布·卢也说,此次对话取得了“真正的进展”。他说,在有关中国人为降低人民币币值的旧争议问题上出现了新进展。中国的金融政治家们承诺,将逐步减少对汇率的干预,让它更多地由国际货币市场决定。卢说,“这是一个巨大的变化”。

报道称,始于2008年的投资协定谈判也取得了进展。除了被列入负面清单的一些部门外,对几乎所有经济部门的投资都将成为可能。但北京要求美国修改“国家安全审查”条款。

点击图片进入下一页

    2014年7月9日,第六轮中美战略与经济对话在北京开幕。参加会谈的中国国务院副总理汪洋(右二)、国务委员杨洁篪(右一)与美国国务卿克里(左二)、财政部长雅各布·卢在出席欢迎午宴前合影。

美国《华盛顿邮报》网站7月10日报道称,美中虽然在网络间谍和亚洲海洋问题上发生口角,但双方依然坚称将继续在其他诸多方面积极开展合作。

克里坚持认为,两国间存在许多共同利益与合作领域,包括气候变化、反恐和反野生动物走私。他还表示,双方在遏制伊朗核野心以及说服朝鲜放弃核武器计划的问题上存在合作空间。

虽然美中双方在限排温室气体总目标上存在较大分歧,但克里认为气候变化上的新合作已与两年前形成鲜明对比,这为今后采取更多行动增添了希望。

雅各布·卢表示,中国已经同意进一步向外国投资者开放包括金融业在内的国内服务业领域,但他没有公布具体细节。

卢认为,从总体来看,双方在重大问题上表现出很高的合作水平和处理彼此分歧的能力,认识到“避免陷入零和竞争”的必要性。

据香港《南华早报》网站7月11日报道,为防范冲突,中国和美国承诺进一步发展两军重大军事行动相互通报机制,并就制定军事海事安全行为准则启动磋商。

此次会谈的一项成果是要求进行具有实质性内容的防御对话,出台更多减少风险的措施。双方还一致认为,中国的海上执法机构与美国的海岸警卫队应当组建工作组,商讨行为准则。双方还商定,为防范大规模杀伤性武器及相关技术的扩散,也应组建一个联合工作组。

克里说,这次会谈表明,两国能够加强合作,应对分歧。他说:“我们追求的两国关系不是战略对抗,而是面对共同挑战展开务实合作,并能积极应对彼此的分歧。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛