参考消息

滚动新闻

境外媒体:中美对话双管齐下日臻成熟

2014-07-13 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:今年的对话值得注意的一点是,中美双方都愿意更公开、更有力地表明各自关切。这是一个积极信号。

参考消息网7月13日报道 港媒称,年度中美战略与经济对话刚刚结束,举行此次对话的时间点再合适不过了。领土争端、美国指责中国搞网络间谍活动以及日本新近表现出的军事姿态等问题导致中美关系呈螺旋式下降走势。

香港《南华早报》网站7月12日以《中美会谈显现积极迹象》为题报道称,此次高层会谈的结果还在其次,重要的是进行对话。就这一点而言,会谈达到了预期目标。中美关系今后还会起起伏伏,两国关系也一向如此。但只要双方会谈,就总会有机会取得进展。

报道称,对话结束后发表的声明没有任何表明两国不和的迹象。战略和经济双管齐下,即便一个领域证明存在问题,两国关系也有可能在另一个领域取得进展。鉴于当前战略形势十分棘手,在北京进行的此次会谈迅速转向经济层面,还达成了多项协议,其中包括一项同意在今年完成双边投资协定文本谈判的协议。

报道认为,将双边贸易作为侧重点是明智的,因为中国的经济改革和美国的经济复苏提供了诸多机遇。当前,军力建设、网络间谍活动、知识产权、人权以及与华盛顿盟友的领土争端等问题导致两国关系持续吃紧。侧重发展双边贸易有利于弥合上述问题给两国关系造成的裂痕。

报道称,今年的对话值得注意的一点是,双方都愿意更公开、更有力地表明各自关切。这是一个积极信号,表明这项已进行了六轮的对话日臻成熟。

此次磋商有助于实现两国关系稳定发展,还可防止关系进一步恶化。更加牢固的经济关系将为两国在其他领域改善关系打下一个良好基础。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛