参考消息

滚动新闻

港报:内地麻疹疫苗接种漏掉农民工子女

2014-07-14 10:30:04 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:户籍制度使农民工无法充分享受保健服务、受教育权利和福利待遇,改革这一制度的必要性自不待言。

参考消息网7月14日报道 香港《南华早报》7月13日刊发题为《麻疹对农民工构成威胁》的社论。文章称,大量农民工涌入城市对中国的迅速崛起起到推动作用,但也带来了一些社会问题。户籍制度使农民工无法充分享受保健服务、受教育权利和福利待遇,改革这一制度的必要性自不待言。但跟踪大量流动人口有困难,因而随之出现一些问题。麻疹的传播就是其中之一。根据有关部门曾经制定的一项计划,通过展开一项接种疫苗运动,中国要在2012年前基本消除麻疹。

去年底,中国约有2.69亿农民工。这种疾病正在他们中间卷土重来,因为疫苗接种网漏掉了数以百万计的农民工子女。对接种疫苗的必要性认识不够加大了跟踪他们的难度。

群体保护方面存在的差距反映在农民工家庭和非农民工家庭在接种疫苗方面的比较数字上。北京卫生部门进行的调查显示,常住居民子女的麻疹疫苗接种率超过92%,而在一些农民工占比很高的区域,这个数字却降至54.7%。人体健康受到的不利影响可用被称为群体免疫力的疫苗接种率阈值来说明——如果有免疫力的人口在全部人口中所占比例超过这个数字,某种传染病也许会不复存在。对麻疹这种通过空气传播的疾病而言,疫苗接种率阈值相对较高,达83%以上。

2010年,为响应世界卫生组织发出的抗击麻疹的号召,内地卫生部门曾为近1亿名儿童接种麻疹疫苗。但麻疹的死灰复燃大大削减了这项工作的效果。内地显然应该开展社区教育,宣传接种疫苗的必要性,但户籍制度改革将是为农民工及其家人提供预防保健服务的有效方式。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  9. 9境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人