参考消息

滚动新闻

习近平访问凸显中拉战略接近

2014-07-14 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:这将是习近平自去年出任国家元首以来第二次访问拉美。习近平此举旨在加强与该地区的关系。

点击图片进入下一页

7月13日,国家主席习近平抵达希腊罗德岛,在前往巴西出席金砖国家领导人第六次会晤并对拉美四国进行国事访问途中进行技术经停,会见希腊领导人,就两国关系发展交换意见。新华社记者兰红光摄

参考消息网7月14日报道 外电称,中国国家主席习近平13日启程,开始对巴西等拉美4国进行国事访问。拉美资源丰富,历来被视为美国的后院。习近平主席此举旨在加强与该地区的关系。

盘点出访行程

据法新社7月13日报道,习近平15日至16日将出席在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤;17日至23日将对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴四国进行国事访问。

报道称,这将是习近平自去年出任国家元首以来第二次访问拉美。随着中国经济的蓬勃发展,以及北京为保持经济持续增长而寻找资源,它与该地区的贸易一直在激增。

习近平主席将参加巴西主持召开的金砖国家领导人峰会。会上,他将与印度新上任的总理莫迪首次碰面。另外,习近平访问巴西期间还将出席中国—拉美和加勒比国家共同体领导人会晤。

习近平主席还将发起中国—拉共体论坛,强调北京对拉美地区日益浓厚的兴趣。拉美历来在经济上与美国关系密切。

据埃菲社7月12日电,中国国家主席习近平即将开始他作为国家最高领导人的第二次拉美之行。他将在访问期间寻求加深同拉美的关系。

报道称,带着改善关系和与每个访问目的国签署多项协议的承诺,习近平回到了拉美。此次访问将从习近平在巴西出席金砖国家领导人峰会开始,并将与拉美和加勒比国家共同体领导人举行首次会晤。

今年是中国和巴西建交40周年,除了出席纪念活动外,习近平还将与巴西总统罗塞夫举行会谈,出席两国企业家论坛以及双边贸易、投资和金融合作协议的签字仪式。

访问的第二站是阿根廷,习近平将与阿根廷总统克里斯蒂娜举行会谈。随后习近平将访问中国在拉美的重要盟友委内瑞拉,双方将在能源、农业、技术和贸易等多个领域内签署双边协议,以推动双边贸易的发展。习近平此行的最后一站是古巴,他将与古巴领导人劳尔共同出席贸易、农业、生物科技、文化和教育等领域的双边协议签字仪式。

西班牙《国家报》网站7月12日报道称,习近平此次访问的第一站是巴西。去年中巴贸易额超过了902亿美元。里约热内卢天主教大学教授阿卜杜努尔指出,习近平的访问将有助于巩固和扩大中国作为巴西主要贸易伙伴的地位。预计两国将签署20多项合作协议。

习近平随后将访问阿根廷。在经济领域内,预计双方将签署多项协议,包括投资60多亿美元建设两座水电站和铁路现代化项目。预计习近平和阿根廷总统克里斯蒂娜还将讨论中国参与阿根廷石油天然气开发的问题。

点击图片进入下一页

2012年7月6日,时任国家副主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗。(资料图)

报道称,古巴是中国在拉美的传统盟友,习近平将与古巴签署开发马列尔深水港的协议,这将是对劳尔政府的重要支持。

路透社7月12日引述一名巴西官员的话说,巴西将在中国国家主席习近平来访之际宣布,巴西航空工业公司向中国航空公司出售大约25架飞机。

巴西总统罗塞夫的外事顾问12日说,在一系列即将公布的协议中,包括出售飞机和巴西铁路等基础设施项目合作计划。

巴西航空工业公司已经扩大在华生产活动,对这个世界第三大商用飞机制造商来说,中国是重要的市场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  6. 6中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  9. 9纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  10. 10境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点