参考消息

滚动新闻

广西出台禁令整治官员纵酒 美报:防止醉酒失态

2014-07-14 11:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:在11日发表的文章中,《人民日报》援引民间顺口溜称,饮酒“喝坏党风喝坏胃”。

参考消息网7月14日报道 外媒援引《人民日报》11日发表的文章称,广西壮族自治区的官员现在面临关于饮酒的种种限制,这些规定旨在防止他们因醉酒而失德失态乃至引起危险。在当日发表的文章中,《人民日报》援引民间顺口溜称,饮酒“喝坏党风喝坏胃”。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年6月23日,交警奔忙在整治酒驾的第一线。新华社记者 陈飞 摄

据美国《纽约时报》网站7月11日报道,按照规定,广西官员严禁在工作期间饮酒;严禁在公共场所猜拳行令、掷骰子或发纸牌等赌酒、强行劝酒和逼酒;严禁在任何时间、任何场所酗酒;严禁着工作标志服在公共场所饮酒;严禁在携带密级文件或其他涉密材料时饮酒;严禁饮酒后值班上岗、执行公务、驾驶车辆。

据报道,中国有开怀畅饮来纪念各种大事的古老传统,地方官员常常一周要赴好几场酒宴。其结果有时是灾难性的。今年4月,广西一名副镇长在午宴上与同僚一起喝酒后死于酒精中毒。据国家新闻媒体报道,当日是这名副镇长上任第一天。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年8月31日,海南琼海一名顾客在商店选购茅台酒。当日,贵州茅台酒股份公司公布2013年半年报显示:2013年上半年贵州茅台的营业收入和净利润仅实现个位数增长,其中上半年净利润同比增长3.61%,增速为贵州茅台2001年上市以来最低。新华社发

报道称,中国国家主席习近平对贪污腐败和铺张浪费行为的打击直指官员饮酒风气。有迹象表明,相关禁令导致了酒类消费减少。据《中国日报》今年3月报道,贵州茅台集团称,对官员纵酒行为的打击削弱了其烈性酒销量的增长,今年的销量估计将只增长约9%,是五年来的最低增长率。

报道认为,尽管如此,酗酒官员仍是中共的一个大难题。某国有旅游公司的行政管理人员王其康日前被解职,原因是网上疯传的一段手机视频显示他在上海地铁内摸一名女子的大腿。据《上海日报》报道,王其康表示,他在猥亵来自台湾的21岁女子之前喝醉了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  6. 6中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  9. 9菲媒报道中国罕见播放南海冲突视频
  10. 10纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”