参考消息

滚动新闻

北京一周立案处罚近百家环境违法单位

2014-07-14 17:16:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wmin

核心提示:在检查中发现的工地扬尘、露天烧烤、无照经营等违法问题单位30家,依法由城管、工商等部门查处。

中新网北京7月14日电(记者 阚枫 尹力)记者从北京市环保局获悉,在该市7月大气专项执法周中,全市环保部门共检查各类污染源单位1434家,拟立案处罚环境违法单位96家,其中“东城区检察院改造工程”等在列。

今年3月1日,《北京市大气污染防治条例》正式实施。从3月起至12月,北京将每月第一周定为“大气污染专项执法周”,每个月根据大气环境问题有针对性地确定执法重点。

据介绍,在7月份大气专项执法周行动中,全市环保部门以化工、铸锻、餐饮行业大气污染物排放监管为执法重点,严厉打击环境违法行为,共检查各类污染源单位1434家,其中化工、铸锻企业159家,占11.1%;餐饮企业694家,占48.4%。现场监督2家铸锻企业拆除冲天炉并退出,拟立案处罚环境违法单位96家,拟处罚金额约160万元。

据统计,在这96家单位中,无废气治理设施或擅自拆除、废气治理设施不正常运行的71家,占73.9%;无环保审批或验收手续的16家,占16.7%;料堆扬尘违法行为的4家,占4.2%;超标排放、不使用清洁能源、危险废物贮存和处置不规范等其他违法行为5家,占5.2%。

此外,在检查中发现的工地扬尘、露天烧烤、无照经营等违法问题单位30家,依法由城管、工商等部门查处。

和前四个执法周一样,北京市环保局此次亦是集中曝光了上述96家违法单位。记者注意到,曝光单位中,不仅有吉野家、必胜客等为人熟知的快餐店,东城区检察院、中国建筑第八工程局有限公司等行政部门、国有企业也有被指出有相关环境违法行为。

今年以来,针对备受舆论关切的大气环境污染,北京环保部门的治霾力度持续加码。今年3月,被称为“史上最严治霾法规”的《北京市大气污染防治条例》正式实施以来,北京对大气环境违法行为的查处力度也持续加大。

在北京环保部门此次公布96家环境违法单位之前,7月7日,北京市环保局向北京巴威公司送达行政处罚决定书,处罚金额60万,这是《北京市大气污染防治条例》实施以来,北京开出的首张“二次违法加倍处罚”罚单,也是本市大气类违法行为处罚金额最高的一张罚单。

除了加大环境违法处罚力度,据了解,为改善空气质量,今年北京市5400蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造任务中,已有近4000蒸吨开始改造实施;已淘汰更新老旧机动车约17万辆;开展百项环保技改工程,全面推进300家污染企业调整退出;提高二氧化硫和氮氧化物排污收费标准15倍;完成平原造林任务33万亩等。

根据北京市环保局通报,今年上半年,北京各项大气主要污染物浓度均有所下降,空气质量持续改善。其中,PM2.5平均浓度为91.6微克/立方米,同比下降11.2%。上半年,北京共出现25个空气重污染日,较去年同期减少15天。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  9. 9境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人