参考消息

滚动新闻

法刊:在内地生活的新疆人期盼理解

2014-07-15 10:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:库尔班江说,维吾尔族人在内地生活,有时候会不方便,但他已经习惯了。

参考消息网7月15日报道 法国《国际信使》周刊刊登题为《在中国做维吾尔人》一文,作者是香港《凤凰周刊》记者张弛。文章称,原籍新疆的库尔班江在北京的电视台做摄像。近来他的故乡新疆不断出现恐怖袭击事件,他决定用自己家庭的故事来说明维吾尔族这一少数民族在中国社会中的地位。

点击图片进入下一页

一位老人在新疆伊宁市汉人街巴扎看守自己的摊位。(资料图)

库尔班江说,近来新疆成了一个热门话题,而这让他很难过。首先是今年3月1日昆明发生了暴恐袭击事件,第二天他便接到了派出所的电话,问他是不是要继续待在北京。他说,老婆、孩子、房子都在北京,他打算一直待在这儿。

然后就是马航飞机失联。一开始大家都说飞机上有一个新疆人,后来证明此事与他无关。他想,维吾尔族人的形象不应该是这样。他要实实在在做点事,让外界了解一个真实的新疆。从3月3日起,他开始联系在北京的一些新疆人,希望通过他们的故事让大家知道普通的新疆人是什么样的。

库尔班江说,他的老家和田是非常传统的维吾尔族地区:与这里大多数家庭不同,他们家四个孩子中有三个不在新疆。老三继承了家族的生意,在深圳开玉器店,老四在深圳一家婚纱摄影公司工作。只有他妹妹留在和田当汉语老师。

2000年,他父亲去俄罗斯做玉石生意时被抢走了200万元的现金,这是他们全部的家产。他父亲承受不了这一打击,一失踪就是好几年。当时,他妹妹在上大学,老三也要高考,老四在上初中,作为家中长子的他必须撑起这个家。于是,他一边做生意赚钱养家,一边四处找他父亲。

库尔班江说,2004年找到他父亲时,他父亲的生意已经做到一定规模了。等他父亲回到老家接手生意后他就离开和田了。传承家族生意的重任落到在深圳开店的老三身上。他父亲一直跟老三说,做生意不要着急赚钱,先把人做好。现在,他父亲在深圳古玩城很受欢迎,别人还给他取了一个汉族名字:阿江。

点击图片进入下一页

新疆首批“动姐”之一地里达尔·阿卜都拉在参加兰新铁路第二双线新疆段动车联调联试的“和谐号”动车上。(资料图)

他最小的弟弟,高中没好好上,就和那些社会青年瞎混。幸好2007年年底,一个四川的朋友在和田开影楼,他就让他弟弟去影楼帮忙,结果他弟弟很感兴趣。老四现在深圳一家连锁婚纱摄影公司工作。他弟弟觉得深圳很包容,只要有能力,就能得到认可。其实,没有骨子里就坏的人,就看怎么去引导他。一定要找到他的兴趣点,再慢慢引导。

库尔班江说,他能到北京发展,要感谢他的干爹干娘,他们是他生命中非常重要的人。遇到他们时,是他生命中最灰暗的时刻:他父亲失踪,他正独立做生意艰难支撑整个家庭。从中专毕业后做生意,到后来跟着干爹干娘拍片子,就这样在社会上差不多五年。

2006年8月,他到中国传媒大学进修。结婚之前,他还交过一个汉族女朋友,一个上海女孩。虽然后来他们还是分手了,但不是因为民族或者宗教,而是性格和文化差异,跟其他的年轻情侣一样。

库尔班江说,维吾尔族人在内地生活,有时候会不方便,但他已经习惯了。这几年,他也在慢慢影响周围的人:过去不敢去新疆的人现在也都敢去了,过去对新疆有误解的人开始喜欢新疆了。他也不想做多大的事情,能影响周围的人,也挺有成就感的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  6. 6中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  9. 9菲媒报道中国罕见播放南海冲突视频
  10. 10纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”