参考消息

滚动新闻

英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开

2014-07-16 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:周蜜

核心提示:150年前为中国带来第一条铁路的英国正为高铁轨道烦恼,而中国已铺设了8000英里长的高铁网络。

参考消息网7月16日报道 外媒称,在位于中国西南部成都的亚洲最大的铁路货物基地,吊车正在紧张工作,将集装箱从卡车吊运到货物列车上。集装箱中装满了计算机、服装甚至小轿车。

点击图片进入下一页

资料图片:工人在火车站运送货物。新华社 邢广利 摄

英国广播公司网站7月15日报道称,去年之前,这些货物先得往东走1000多英里(1英里约合1.6公里)到达上海,然后走海路前往欧洲。但现在这趟旅程由六周缩减至两周,途经哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯,到达欧洲。

报道说,中国媒体把他们的总理称为高铁的超级推销员,他上个月访问伦敦并宣传中国铁路建设者的高超技艺时,中国国内的热心人很快评论:在全球首批铁路大国之一面前,中国正在扭转局势。

他们指出,150年前为中国带来第一条铁路的这个国家现在正为伦敦与伯明翰间120英里长的高铁轨道烦恼,而中国已铺设了8000英里长的高铁网络,且打算在这个十年结束前将这个数字翻一番。

报道称,直到10年前,将高铁带到中国的也依然是法国、德国和日本公司。但现在,中国已开始制造自己的子弹头列车,并否认其进步归功于技术剽窃的说法。它说这是一个“引进、消化、吸收和再创新”的故事。 

不管真相如何,中国展开伟大的铁路冒险的动力越来越大。成都市物流办公室墙上的地图将铁路如何改变中国西部的命运展示得一清二楚。

物流办主任陈仲维说,现在,外国人只知道北京、上海和香港等沿海城市的日子结束了。

陈仲维说:“我们有了缩小中国东西部差距的机会。我们不再是个内陆城市,而是一座港口城市。我们不再以交通差闻名,现在有了一个国际机场和一个铁路港。我们是欧洲在中国的理想出发点。”

报道称,铁路革命并非没有遇到挫折。中国高铁网络于2007年投入使用,是高度民族自豪感的一个来源,直到2011年发生动车追尾事故导致40人死亡,引发了一场反思。

三年后,看到中国在世界各地获得高铁合同,大家的心情恢复到自豪和惊讶参半的状态。

报道说,李克强总理在他不知疲倦的外访行程中已成功说动欧洲、非洲和东南亚签订合同。中国一度以低技术含量、劳动密集型产品的世界工厂著称,现在它将子弹头列车加入了产品名单中,这是它能向上攀登技术阶梯的象征。

点击图片进入下一页

资料图片:京沪高铁开通三年发送旅客突破2.2亿人次,图为一列京沪高铁和谐号动车组驶出天津南站。新华社 杨宝森 摄

报道称,中国的雄心并没有止步于此。北京并不满足于国内的高铁网络和海外赚钱的高铁合同,它正在考虑为从中国西部经中亚到欧洲、从中国西南部经东南亚到新加坡的高铁线路提供资金或直接参与建设。

挑战是巨大的。但报道认为,中国在这场游戏中有优势:经济规模庞大、没有会扰乱长期规划的政治周期、国有铁路建设者财力雄厚,尤其是能控制住媒体。

回到成都的货物中心,货物已装车完毕,火车踏上了前往欧洲的为期两周的旅程。报道认为,如果中国能在同一方向上实现其高铁梦想,那么有一天乘客或许可以在两天内结束这趟旅程。

 

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”