参考消息

滚动新闻

西方媒体关注中国对马航坠机事件反应

2014-07-23 08:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:《卫报》称,中国迄今为止甚至避而不谈飞机是被一枚导弹击落的,更不用说将此事与乌克兰民间武装分子挂钩。

点击图片进入下一页

7月21日,在纽约联合国总部,安理会就决议草案举手表决。联合国安理会21日通过决议,强烈谴责马来西亚航空公司MH17航班坠毁事件,同时敦促各方充分配合对这一事件的国际调查。新华社记者牛晓雷摄

参考消息网7月23日报道 外媒说,中国外长王毅表示,北京欢迎联合国安理会最近就马航MH17客机坠毁事件通过的决议。他还呼吁乌克兰有关各方尽快停火。

据路透社7月22日报道,外交部网站公布的一份声明称,王毅呼吁让国际民航组织在调查中发挥关键作用。他还表示,应让国际调查人员进入现场全面开展工作。

声明援引王毅的话说:“我们敦促乌克兰有关各方尽快停火,进行对话协商,寻求全面、持久、平衡的政治解决方案。”

英国《卫报》网站7月21日以《中国对马航MH17事件保持沉默》为题报道称,尽管西方国家正就MH17惨案向俄罗斯施压,但中国迄今为止甚至避而不谈飞机是被一枚导弹击落的,更不用说将此事与乌克兰民间武装分子挂钩了。

报道称,这在观察家们看来毫不奇怪,因为他们注意到中俄关系正在不断升温。两国在5月份签署了一项为期30年的天然气协议(分析人士认为该协议总值约4000亿美元),此事表明两国关系正在变得更加紧密,而这也使它们更倾向于相互支持。

澳大利亚洛伊国际政策研究所的罗里·梅德卡夫说:“今年以来,中俄两国多次在地缘政治困境中尽力互相帮助。双方真诚希望加深两国的战略紧密关系……5月份举行的峰会、联合海军演习、亚信峰会当然还有宣布天然气协议都是这方面的体现。但只有两国在介入纷争的情况下相互支持时这些努力才有意义。”

但他还说:“给予对方的支持越多,它们就会变得愈加孤立,因而也就更需要相互支持。”

报道称,作为联合国安理会常任理事国,中俄两国聚焦一个问题:把21日的有关马航MH17的决议案塑造成自己可以接受的决议案。

俄罗斯否认与此次坠机事件有任何瓜葛。

中国常驻联合国代表刘结一18日强调,“在查明真相前,各方都不宜匆忙作出结论,进行主观推断,或相互指责”。中国国家媒体也强化了这一立场。

点击图片进入下一页

22日,“顿涅茨克人民共和国”总理博罗代(左三)将马航坠毁客机的两只黑匣子交予马来西亚专家(左四)。

美国《时代》周刊网站7月21日刊登题为《中国对MH17悲剧的反应是什么?谴责西方》一文。文章称,就在马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰东部坠毁、机上298人遇难后不久,中国官方新华通讯社在英文稿中就警告说不要轻易下结论。美国和其他西方国家已经开始指责乌克兰的民间武装分子击落了这架波音777客机,而新华社则称这种指控“轻率”。

文章称,乌克兰危机已经将中国置于一个尴尬境地。尽管仍对冷战时期数十年间里苏联的冷酷无情记忆犹新,但北京还是加强了与莫斯科的关系。两个邻国都对西方民主价值观表示反感,并且在自然资源上存在相互利益。习近平担任国家主席后的首次出访就选择了俄罗斯。

文章认为,中国仍宣称其外交政策的基本原则之一是不干涉别国内政。俄罗斯入侵克里米亚显然可以视为干涉了乌克兰的内政。北京正在与国内的分裂主义势力斗争,最明显的是西藏和新疆的分裂势力。中国外交政策制定者如何能越过一国政府,支持一个民族叛乱运动呢?即使这些分裂主义者确实得到了俄罗斯的默许。

文章称,也许中国很快将不得不解决这个外交政策困境。中国安全分析家高峰在一篇博客中写道,如果美国和欧洲提出制裁俄罗斯,并要求中国加入的话,“这对中国的整体战略和外交都是严重考验”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”