参考消息

滚动新闻

外媒:中国全球“猎狐”缉捕外逃贪官

2014-07-24 07:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:公安部副部长刘金国称,境外追逃是一场“硬仗”,事关社会公平正义。

参考消息网7月24日报道 外媒称,针对腐败问题和贪官外逃,中国当局宣布采取缉捕专项行动,旨在加大国际追逃追赃力度。

据英国广播公司网站7月22日报道,中国公安部22日召开电视电话会议,部署全国公安机关从即日起至年底,集中开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动。

中国官场腐败一个主要特征就是俗称的“裸官”问题,当局正在加大打击“裸官”的力度,并采取措施,防止这些贪官外逃。

点击图片进入下一页

中国公安部副部长刘金国说:“一些外逃嫌疑人还牵涉腐败犯罪,能否到案直接关系着反腐败斗争的深入开展。”

刘金国要求,要切实加强组织领导,公安部成立专项行动领导小组,有关地方公安机关成立相应机构,迅速开展专项行动,掀起境外追逃的强大攻势。

他说,要充分发挥中国与有关国家和地区广泛建立执法安全合作机制的优势,深化国际警务合作,对外逃嫌疑人较多的国家和地区,适时组织集中缉捕。

近年来,中国多地出现官员“失踪”现象,引发公众对于官员外逃问题的持续关注。

媒体引述国家行政学院教授汪玉凯的话说,近年来,“裸官”现象在一些地区较多,很多官员把财产、家人转移到国外,这不仅造成中国巨额资金的外流,也在国际上造成了非常恶劣的影响。

有关公开数据显示,自2000年最高人民检察院会同公安部组织开展追逃专项行动以来,至2011年,检察机关抓获在逃职务犯罪嫌疑人超过1.8万名。

2008年以来,中国当局先后从54个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国。

点击图片进入下一页

美国之音电台网站7月22日报道,中国公安部7月22日召开了电视电话会议,部署全国公安机关从即日起至年底,集中开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的“猎狐2014”专项行动。

公安部副部长刘金国称,境外追逃是一场“硬仗”,事关社会公平正义。

中国公安部要求,对外逃嫌疑人较多的国家和地区,适时组织集中缉捕;积极会同检察院、法院发布通告,敦促外逃嫌疑人投案自首,动员其亲属规劝回国。除此之外,还将建立有奖举报制度,制定举报奖励具体办法,对协助抓捕贡献特别突出的,由公安部直接奖励。

中国一些贪官和亲属在境内享受特权所带来的各种好处和便利,同时还拥有外国护照或者是其他国家的永久居留权,并把大笔资金以各种方式转移到在国外的账户,对此民众深感不满。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”