参考消息

滚动新闻

路透社:京津冀一体化的最终目标是什么?

2014-07-24 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:北京的高速发展没有对河北形成溢出效应。首都的人均收入目前远远高于河北。

参考消息网7月24日报道 外媒称,中国正准备在北京及周围地区建立一个超级都市区,消息人士暗示相关方案将比迄今为止公开披露的还要有干劲。

据路透社7月23日报道,将臃肿的北京、雾霾多发的河北和港口城市天津整合起来,将形成一个经济规模与印度尼西亚相当的地区。

参与讨论的学者说,政府想要通过将汽车制造、化工等产业迁出首都来改善该地区的“布局”,为污染严重的河北提供治污动力,让拥挤的北京拥有它所需的空间。

点击图片进入下一页

资料图片:乘客挤在北京地铁10号线的车厢里。

参与起草规划的研究人员和官员说,三地社会服务、产业标准和环境规定的统一以及劳动力、资源和投资的跨区域市场的建立将推动一体化进程。

他们说,中国“一亩三分地”的经济发展手段是造成过度投资、污染和腐败等问题的一个原因。

河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵说:“目前,官员都会首先考虑自己的地区——从工程建设到投资。”

张贵说:“官员们认为这是‘我们的钱’,属于‘我们地区’,他们不会考虑把北京的钱投到河北省或者反过来——这种思维方式很正常。”

河北省副省长秦博勇6月中旬在北京说:“打破区域行政壁垒需要中央统筹协调,决不能因一己之小私,损三地之大公。”

秦博勇说:“区域竞争是正常的,但是如果忽视自身条件,会浪费优势互补的发展机会。”

张贵说:“最大的挑战就是要建立一个统一、有效、富有活力的区域性市场——一体化的意义所在,这要花几年的时间来克服。”

报道称,最终的目标可能是将北京的所有“非首都职能”迁到河北。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成说,北京的高速发展没有对河北形成溢出效应。首都的人均收入目前远远高于河北。

点击图片进入下一页

资料图:2014年4月12日,在河北涿州市,一名市民从一处楼盘广告前走过。新华社记者 王晓 摄

对北京居民来说,分散他们的财富的结果将在一定程度上缓解“大城市综合征”。

清华-卡内基全球政策中心的一位研究员说:“人们总是说北京吸收的资源太多,吸引的人员太多,其他地区没有得到足够的好处。”

北京市环保局的一位官员说:“北京市的空间和资源有限,但在高科技产业和科学研发上有优势。如果我们能将这些产业的规划职能留在北京,将行业的具体部门分散至天津和河北的广阔地区,这样的整合手段有助于优化我们的经济结构,改善空气质量。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10西方媒体关注中国对马航坠机事件反应