参考消息

滚动新闻

英报:潘石屹夫妇9300万元捐款哈佛引争议

2014-07-25 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:有中国学者称,潘石屹大规模向哈佛大学捐款,等于明目张胆地挑战中国人被自己的土豪践踏情感的脆弱神经。

参考消息网7月25日报道 外媒称,中国地产商潘石屹夫妇近期将9300万人民币捐赠哈佛大学之举,在中国引发了争议。

据英国广播公司网站7月24日报道,近日,潘石屹与张欣夫妇与哈佛大学校长Drew Faust签署了捐赠协议。这一奖学金名为“SOHO中国助学金”。张欣表示,优质教育资源不应只有富人才能享受,有才华却没有资金的人不应被拒之门外。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年4月8日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹在论坛上发言。当日,博鳌亚洲论坛2013年年会举行“经济转型与楼市调控”分论坛,与会嘉宾就房价上涨和楼市调控等话题进行讨论。新华社记者 徐子鉴 摄

根据总部设在上海的胡润百富榜统计,SOHO中国的两位掌门人,潘石屹与张欣夫妇的财富总额约为36亿美元。

然而,报道称,潘石屹夫妇的善举却在中国的互联网上引发了诸多争议。比如英国诺丁汉大学的中国学者姚树洁在一篇博文中,讽刺潘石屹“富得流油”,甚至“富得忘记了自己的皮肤是黄的”。

“不管是出于什么考虑,潘石屹大规模向哈佛大学捐款,等于明目张胆地挑战中国人被自己的土豪践踏情感的脆弱神经。”姚树洁还指责潘石屹“看不起自己的祖国和人民”。

姚树洁的这篇文章也引起了中国网友的辩论。支持潘石屹的网友@徐轶青说:“我虽然拿不到潘氏奖学金,但我支持潘、张的做法。大好事……中国孩子接触最好的科学人文教育比美国孩子难多少?考得起SAT上不起哈佛的孩子是有的。他们需要机会。”

报道称,7月22日,潘石屹通过微博对这些争议发表回应:“这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭的同学们。”张欣此前在接受媒体采访时表示,“SOHO中国助学金”资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生,家庭年收入6.5万以下的学子都可以申请。

这已经不是中国商人第一次向美国名校捐款了。去年,中国地产商恒大地产集团有限公司也向哈佛大学捐款,用于资助数学、环保设计和免疫学等科研中心的建设。不过,这笔赠款数额没有公布。

点击图片进入下一页

资料图片:2008年11月15日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹在高峰论坛上演讲。当日,2008中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛主题为“全球新格局下中国企业转型与变革”。新华社记者 李明放摄

2010年,中国高瓴资本创建人张磊向母校耶鲁大学近900万美元的捐款,也在中国引起巨大争议。支持张磊的声音认为,“教育无国界,”张磊的善举是表达对母校的感激;但反对的声音则批评张磊“吃里扒外”。

中国农业银行首席经济学家向松祚在他的微博上反问道:“为什么中国富人愿意给国外名校锦上添花,却不愿意给中国教育雪中送炭?为什么中国精英们都迫不及待将子女送到美国和英国欧美受教育?为什么中国企业家不能矢志不移建设世界一流的中国大学?”

报道说,对此,网友也有不少反思。有网友说:“中国大学的官本位已经使大学烂透了,教育体制不改,企业家无能为力!”另一位名为@biubiu1982的网友说:“你心知肚明,这些钱捐给国内大学,最后能用在学术上的有几毛?”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10西方媒体关注中国对马航坠机事件反应