参考消息

滚动新闻

港报:日本曾派密使访京 欲促成中日首脑会谈

2014-07-25 12:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国外交部发言人秦刚此前回应日本希望在APEC峰会举行两国元首会谈的要求时强调“非诚勿扰”。

参考消息网7月25日报道 港媒称,北京亚太经合组织峰会举行在即,日本屡向中方释出希望在峰会期间举行两国元首会谈。日本媒体24日透露,日本外务省日前曾遣密使访京,与中国外交部官员磋商元首会谈的可能性。不过,中方表示,如果日本首相安倍不改变现时态度,那么中国的态度也不会改变。

点击图片进入下一页

安倍。(资料图)

据香港《成报》网站7月25日报道,日本共同社引述多名日中关系消息人士透露,为寻求在今年11月亚太经合组织(APEC)北京峰会期间举行日中首脑会谈的可能性,日本外务省亚洲大洋洲局的高官于7月中旬秘密访问北京,与中国外交部亚洲司的高官进行了磋商。中方在磋商中对安倍晋三是否会再次参拜靖国神社表示了关切,并就中日严重对立的钓鱼岛问题展示出了寻找办法以打破僵局的姿态。

报道分析称,中日高官秘密磋商的背景是,中方虽态度强硬、不断在历史等问题上谴责日本,但同时在对日态度上也出现微妙软化的迹象。不过,两国在历史问题和钓鱼岛问题上的分歧仍未消除,两国关系未来可能仍面临波折。而中方相关人士也强调,中国并不急于改善两国关系,若安倍不改变态度,中国的态度也不会改变,表示对日关系不怕“打持久战”的想法。

点击图片进入下一页

(资料图)

报道说,中国官方暂未回应有关报道。不过,中国外交部发言人秦刚此前回应日本希望在APEC峰会举行两国元首会谈的要求时强调“非诚勿扰”。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?