参考消息

滚动新闻

英媒:藏家刘益谦用“鸡缸杯”喝茶引发愤怒

2014-07-27 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:张学

核心提示:一位微博用户说,“你以为你用了此杯就会流芳百世?实际上,这只不过是你满足虚荣的一种方式。”为了在拍卖会上买下它,刘益谦不得不24次刷他的美国运通卡。

参考消息网7月27日报道 英刊称,一名中国亿万富豪最近花2000万英镑购买了一只明朝“鸡缸杯”,并当场用此杯饮茶,此举让整个艺术界大跌眼镜。

点击图片进入下一页

资料图片:苏富比亚洲区副主席仇国仕向记者展示即将亮相苏富比拍卖的玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸杯。

据英国《每日电讯报》网站7月24日报道,来自上海的艺术品收藏家刘益谦4月在香港苏富比拍卖行拍下了一只具有500年历史的成化窑茶具。

之所以被称为鸡缸杯是因为杯身环绘公鸡偕母鸡领幼雏觅食。

据报道,斗彩是明清彩瓷中的名品,成化时期有着辉煌的成就。这只“鸡缸杯”是世界上仅存的17只“鸡缸杯”之一,被称为中国艺术中的“极品”。

近来,刘益谦用其价值连城的茶杯喝茶的图片在网上疯传。这使他立即遭到某些人的鄙视。

点击图片进入下一页

资料图片:7月19日,收藏家刘益谦(右)在上海办理文物通关查验手续。当日,收藏家刘益谦携2.81亿港元拍得的明成化“斗彩鸡缸杯”从香港返回上海,并将之入库上海西岸艺术品保税仓库,成为上海龙美术馆镇馆之宝。

中国社交媒体网站微博的一位用户说:“你以为你用了此杯就会流芳百世?实际上,这只不过是你满足虚荣的一种方式。”

另一位写道:“没有任何文明人会这样对待一件文化珍品。怪不得中国人会被其他国家公民看不起。”

不过,还有一些人很同情他。微博上一位刘益谦的支持者说:“我真担心杯子会摔坏,但大概明白他为什么会这样做。”

这种鸡缸杯出自明代成化年间的官窑,根据文献,是明宪宗为宠妃万贵妃专门制作。

据说为了在拍卖会上买下它,刘益谦不得不24次刷他的美国运通卡。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻