参考消息

滚动新闻

日媒:中朝贸易持续低迷 上半年原油交易量为零

2014-07-27 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:特别值得注意的是,1月至6月中国对朝鲜原油出口量为零,这种情况实属罕见。

参考消息网7月27日报道 《日本经济新闻》7月26日发表题为《中朝贸易继续冷却》的报道称,根据中国海关总署刚刚公布的数据,中国与朝鲜2014年上半年的贸易总额比上一年同期减少4.0%,为178亿元人民币。据认为,去年2月朝鲜强行实施核试验以后,中国连续实施经济制裁产生了上述影响。特别值得注意的是,1月至6月中国对朝鲜原油出口量为零,这种情况实属罕见。

点击图片进入下一页

    4月1日10时,随着发往平壤的95次列车从丹东站驶出,中朝铁路国际联运实现了安全开行60周年。地处中朝边境的丹东火车站,被誉为“国门第一站”,担负着输送中外旅客和中国商品出口至朝鲜等运输任务。新华社记者 潘昱龙 摄

报道称,2014年上半年中国对朝鲜出口额为97亿元,同比减少2.6%,中国从朝鲜的进口额为81亿元,同比减少5.7%。

报道说,中朝贸易的低迷,反映了目前中朝关系的冷淡。中国此前重视与朝鲜的关系,基于朝鲜战争以来“用鲜血凝成的友谊”,一直为维护朝鲜稳定提供着援助。

点击图片进入下一页

资料图片:罗先市建设中的罗先国际商贸中心。新华社记者杜白羽摄

报道还说,去年2月朝鲜不顾中国的劝阻强行实施了核试验,中共内部更多倾向于认为“意欲摆脱中国影响的朝鲜很危险”,从而加强了对朝鲜的约束。其后,朝鲜在去年12月处决了负责对华关系的实力派人物张成泽,中国对朝鲜的不满爆发。中国对朝鲜原油出口为零,也是自那以后开始出现的。

报道认为,中国为牵制朝鲜,使其重新回到自己麾下,开始迅速接近韩国。

有分析认为,朝鲜在与中国的关系陷入停滞后,围绕被绑架日本人问题与日本恢复了谈判,希望从中找到出路。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  3. 3外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  4. 4英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  5. 5外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  6. 6外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  7. 7默克尔访华“巧合”引发政治解读
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  10. 10习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭