参考消息

滚动新闻

日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心

2014-07-27 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:7月中旬以后,朝鲜召回派驻中国的贸易商,命他们搜集有关中韩外交关系的情报。

参考消息网7月27日报道 日本《朝日新闻》7月26日发表题为《朝鲜搜集情报欲查明“中韩接近”原因》的报道称,7月中旬以后,朝鲜召回派驻中国的贸易商,命他们搜集有关中韩外交关系的情报。7月初,中国国家主席习近平先于朝鲜而出访韩国,中韩迅速接近,这引起朝鲜的高度戒备。

点击图片进入下一页

资料图片:一支士兵执勤班组在中朝友谊桥执勤。新华社记者 王建华摄

报道援引从事中朝贸易的多名朝鲜贸易商的话说,派驻中国东北辽宁省的贸易商7月中旬被召回平壤,接受了政府干部的指示。据说政府干部命令他们,通过作为贸易对象的中国企业,搜集有关中韩接近的原因、中韩经济合作的现状以及对中朝贸易的影响等相关情报。

据说中国各地派驻有朝鲜贸易商数千人。总体上究竟有多少贸易商被召回还不清楚,但驻在辽宁省沈阳市的朝鲜贸易商称,几乎所有的贸易商都被召回。

点击图片进入下一页

资料图片:这是位于丹东鸭绿江上的中朝友谊桥

报道称,朝鲜去年2月强行实施核试验,引起中国的强烈不满。导致中国加入对朝鲜制裁的行列,限制了对朝鲜的石油出口。中朝关系陷入冷却。

报道援引外交人士的话说,朝鲜正在寻求石油进口来源的多元化,但同中国的贸易额占据朝鲜贸易额的大半,同中国关系恶化给朝鲜带来生存危机。朝鲜高官的亲信表示,搜集情报是为了摸清中国下一步的动向,这也将影响到朝鲜与日本的关系。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  3. 3外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  4. 4英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  5. 5外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  6. 6外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  7. 7默克尔访华“巧合”引发政治解读
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  10. 10习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭