count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

境外媒体:中国在南海问题上顶住美国高压

2014-08-12 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:公报在南海问题上并没有明确点名中国。美国提出的“冻结提案”也没有在公报中出现。

点击图片进入下一页

9日,美国国务卿克里(左三)与中国外长王毅(右二)在东盟外长会议期间举行双边会谈。

参考消息网8月12日报道 路透社8月10日报道称,随着东南亚国家拒绝公开支持华盛顿提出的冻结在南海的挑衅性举动的提议,中国似乎顶住了美国要求其停止采取强硬举动的压力。

报道称,在今年的东盟地区会议上,解决该地区的海上紧张关系的努力缺乏进展,这表明华盛顿在说服更小的亚洲国家冒险对抗该地区的崛起大国上面临着艰巨任务。

东盟10个成员国的外长发表了一份声明,对“日益加剧的紧张关系”表示关切,并呼吁加强与中国的对话。美国官员说这一声明对于北京淡化争端的努力是一个挫败。

美国国务卿克里则说,他对这一公报感到满意,“我认为(公报)措辞足够明确,表明了我们想要表达的观点”。

新加坡《联合早报》8月11日发表题为《反映东盟意见 联合公报未采纳美国“冻结提案”》的报道称,东盟外交部长在友好气氛中针对广泛课题进行了讨论后,10日公布联合公报。公报在南海问题上并没有明确点名中国。美国提出的“冻结提案”也没有在公报中出现。

香港《南华早报》网站8月11日报道称,东南亚国家10日对南海“日益加剧的紧张关系”表示关切,但是,这次东盟会议后的最终声明中并没有专门提到中国。中国分析人士称这一结果“好于预期”。

上海国际问题研究院专家廉德瑰说:“这一声明表明了东盟对中国在南海的领土争端中的积极战略的担忧。”他说:“但是与此同时,它也表明了东盟希望维持与中国的友好关系,因为它们之间有着广泛而密切的经济联系。”

中国社科院专家张洁说,东盟成员国近来在南海问题上立场变得强硬,“尽管如此,他们并没有提到中国,而且也没有单独发表一项更具体的或者是批评(中国)的声明。我认为这是中国外交取得的一个不小的成果”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港报称游戏女主播收入颇高 卖弄色情是家常便
  2. 2台媒:大陆部分政府官网变"僵尸" 色情网站附
  3. 3CNN称中国人为赴美生子不择手段:生完赖账走
  4. 4内地女首富4亿港币"扫"香港房产 全部现金支付
  5. 5中国超级富豪超1.7万人 多数“隐居”二三线城
  6. 6英媒:中国已要求英国协助遣返50名贪官
  7. 7中国造卫生巾辐射超标35倍 在黎巴嫩机场被扣
  8. 8英媒:英文名有讲究 中国人乱起让老外崩溃
  9. 9台媒称央视节目尺度大引热议:为何没被“剪胸
  10. 10港报:中国足改催生8000亿市场 大企业蜂拥投