count

参考消息

滚动新闻

美媒:中国推出三个纪念日 或加强民众反日情绪

2014-09-03 06:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:在中国活跃的网络平台上,多数网民对设立烈士纪念日表示欢迎。

参考消息网9月3日报道 《今日美国报》网站9月1日以《针对日本,中国设立烈士纪念日》为题报道称,中国国家媒体称,中国设立了烈士纪念日,这是中国政府近来强化抗日战争纪念活动的又一举措,此前中国政府命令各卫视播放抗日电视连续剧。

七十多年已经过去,鉴于中日两国的海上领土纠纷和日本1937年至1945年间对中国的血腥侵略史,两国的关系依然紧张。日本首相安倍晋三又煽风点火,称一些被中国认定的二战战犯为“殉难者”。

新华社的报道称,全国人民代表大会常务委员会决定,将9月30日设立为烈士纪念日,届时国家举行纪念烈士活动。全国人大常委会称,这一决定是为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,“培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力”。

据报道,这一举措可能会加强中国人的反日情绪,中国政府时常用爱国主义和受害者论调来获得公众对执政的共产党的支持。日本、菲律宾和越南等邻国对中国在该地区海上领土纠纷中越来越强硬的态度表示担心。

新华社称,中国政府认为烈士指近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强献出了生命的人。这一时间段里,烈士出现在与多个国家的战争中,包括与西方列强的抗争,但人们主要的愤怒还是集中在抗日战争。

中国推出了三个全国性的纪念日。全国人大常委会在2014年2月决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日,以纪念在1937年被日军屠杀的很多南京居民。

日前有报道称,中国各家卫视接到通知要播放爱国主义和反法西斯主义题材电视剧。中国国家新闻出版广电总局要求各卫视9月到10月播放这类节目,代表性的就是表现战争画面和共产党英雄的抗日电视连续剧。

中国政府最近还公布了一些突出日本侵略和虐待中国老百姓的文件。

报道称,在中国活跃的网络平台上,多数网民对设立烈士纪念日表示欢迎。

报道又称,很多网民只是抱怨他们喜欢的电视节目可能被取消了,但中国人民大学教授张鸣在微博上对政府强制安排电视节目表示了更深的担忧:“抗日剧不是不能播,但由官方统一布置,集中播放,吓不到日本人,反而激发仇日情绪,坏了中国人的理性,对改革开放不利。”

点击图片进入下一页

资料图片:2014年8月31日,中国将9月30日设立为烈士纪念日。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5法报称中国将对暴恐活动“以牙还牙”
  6. 6日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  7. 7日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  8. 8外媒称郭美美是“最无耻职业情妇”
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外媒称近年中国大规模调集军队均为救灾