count

参考消息

滚动新闻

英媒:湖北校园惨案引发“教育腐败”议论

2014-09-04 06:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈愉心

核心提示:湖北十堰小学的血案引发对教育的思考,校园安全、教师反腐等话题引热议。

点击图片进入下一页

9月1日,湖北十堰男子闯小学砍杀多名师生后跳楼身亡。

参考消息网9月4日报道 英国《金融时报》网站9月3日发表题为《中国学生现在用润喉糖表达心意》的文章称,中国的中小学在9月1日开学了,湖北十堰一名家长却在这一天用水果刀捅死了3名小学生和一名老师。

有报道说,这名家长是外来务工人员,行凶前曾恳求学校让他女儿报名,但老师拒绝了。新学年的第一天,他袭击了学校的老师和多名学生。3名学生在送医院救治过程中死亡。行凶者随后在学校跳楼身亡。那名老师后来也因抢救无效死亡。

当然,学校惨案并不是中国特有的问题。在中国,人们手中没有枪械是值得赞许的。这就意味着,当一个疯子锁定了一所学校,刀子就成了武器。而就连刀子在中国都是管制物品:在一些地区,买菜刀是要身份证的。

但没有哪位中国家长会从中感到多大慰藉,因为家长们又要让他们视作珍宝的唯一子女进入紧张的新学年了。9月1日发生的袭击事件不可避免地引发了网上舆论对未完成家庭作业就不让入学是否过分进行了一番深思。

微博上有人哀叹道:“那名罪犯错了。他自杀了。但就这个案子来讲,学校也应承担责任。如果所有学校都因为学生没完成家庭作业就不让他们入学,那么这种悲剧肯定还会重演。”

有的评论更为尖刻。有人在微博上发帖说:“那名老师是不是索贿了?还是说那名父亲之前可能打点得不够?5月,有个行凶者在另一所小学挥舞着刀子砍伤了8名学生。2012年12月,有名男子捅了23名小学生和一名路人。这起惨案凸显出的还不只是校园暴力在中国愈演愈烈的问题。它还凸显出,教师受尊重程度很低。”

报道称,实际上,今年新学年开始前,北京已将教师锁定为反腐运动的最新打击目标。一些在中国最具权势的政客已在这场反腐运动中落马。

过去十年里,很多中国家长都认为,给老师送礼无可厚非,那是为了让孩子得到一点儿额外关照。过去,幸运的老师或许会得到一个路易威登手提包或享受一天温泉疗养。而今,大多数老师幸运的话会收到购物券或名牌润喉糖。去年,官方的《中国青年报》报道,一名大学生送了老师4箱优质牛奶,她后来成功通过了一次大考。而今,就连送牛奶这种计策都逃不过政府监督人员的法眼了。

南开大学教育专家黄晓燕(音)说:“这严重损害了教师的职业形象。在中国,当前各个行业都存在腐败问题。我们过去总是认为,只有政府中最有权力的人才存在腐败问题,但我们现在知道了,就连大学都存在腐败问题,而大学曾经是一片净土。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5法报称中国将对暴恐活动“以牙还牙”
  6. 6日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  7. 7日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  8. 8外媒称郭美美是“最无耻职业情妇”
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外媒称近年中国大规模调集军队均为救灾