count

参考消息

滚动新闻

外媒关注香港政改:英美“无力”改变中国决定

2014-09-04 10:22:11 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:中国外交部发言人秦刚表示,香港是中华人民共和国的一个特别行政区,有关香港政改事务属于香港特区的内部事务,是中国的内政,不容任何外部势力干预。

参考消息网9月4日报道 英报称,当香港的维权活动人士似乎要失去他们为民主而斗争的声势之际,英国议会外交事务委员会主席理查德·奥塔韦表示,英国并没有能力阻止中国违背有关在香港实行自由选举的承诺。

英国《每日电讯报》网站9月3日发表题为《中国“违背了香港移交的条件”》的报道称,奥塔韦是在北京为2017年香港领导人选举制定了保守得让人意外的条款之后发表这番讲话的。他正在领导英国议会的一项针对香港选举改革的调查——这让北京感到恼怒。北京痛斥这种做法是对其内政的干涉。

奥塔韦承认,就用制裁手段惩罚中国而言,英国处于一个“相当无力的地位”。

法新社9月2日发表题为《美国支持香港的民主》的报道称,北京在8月31日决定只有通过了预先审查的候选人才能参加香港在2017年举行的领导人竞选,从而粉碎了人们获得充分民主的希望。之后,维权运动的领袖们曾发誓启动一个新的“公民不服从时代”。

但是“占中”亲民主运动的组织者——他们曾誓言占领香港的金融区——在9月2日承认失败,尽管他们表示抗议仍将继续进行下去。

与此同时,华盛顿作出了一个势必会激怒中国共产党当局的举动,对在这个前英国殖民地实行普选表示支持。国务院女发言人珍·普萨基对记者说:“美国支持根据基本法以及香港人民的愿望在香港实行普选。我们相信,一个拥有最高程度的自治和以法治管理的开放社会对于香港的稳定和繁荣是必不可少的。”

报道认为,上述言论很可能激怒北京。由于英国议会就香港政治改革进行的一项调查,北京指责英国干涉其国内事务。中国外交部发言人秦刚表示,香港是中华人民共和国的一个特别行政区,有关香港政改事务属于香港特区的内部事务,是中国的内政,不容任何外部势力干预。

但是香港在1997年被交还中国之前的英国最后一任港督彭定康强烈要求英国大胆表达意见。他在《金融时报》上撰文表示,伦敦“对于香港发生的事情拥有道义责任”。

分析人士称,“占中”运动可能正在改变战术,潜心准备与北京展开一场持久战。香港城市大学法学院副教授苏里亚·德瓦对法新社说:“这绝对是退却,但却是战略性的退却。他们知道,他们确实不可能通过一阵短时间的、激烈的公民不服从活动来获得想要的变革。他们或许正在准备展开一个长期运动,而且他们需要建立一个基础。”

英国在1997年遵照协议把香港还给了中国。该协议允许港人拥有内地民众所没有的公民权利,包括言论自由和抗议权。

报道称,现在这个国际金融中心的不满情绪正处在多年来的最高点,人们日益担心,北京将对香港施加越来越大的影响,香港的自由将受到威胁。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5法报称中国将对暴恐活动“以牙还牙”
  6. 6日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  7. 7日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  8. 8外媒称郭美美是“最无耻职业情妇”
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外媒称近年中国大规模调集军队均为救灾