count

参考消息

滚动新闻

美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企

2014-09-06 08:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:北京正计划推出规定,限制前官员加入他们在政府任职时曾与之打交道的公司。在这些规定出台前,一些官员可能提早跳槽。

参考消息网9月6日报道 美国《华尔街日报》网站9月4日发表题为《中国官员逃离公共部门转向私企》的文章称,北京的反腐和勤俭节约运动正促使一些官员和国企老板到私营部门寻找更好的职位。

近年来,政府和国有部门的工作在中国都是最受欢迎的,因为工作稳定、收入丰厚而且能接触到权力体系。

然而,这种局面正在发生变化,因为官员们享受到的好处——从宴会到商务舱的座位再到商学院学习,正在共产党的勤俭节约运动中被取消。

瑞穗证券经济学家沈建光说:“对于中国官员来说,获取灰色收入变得越来越难,腐败的风险增加。这就是为什么我们看到大批官员离开政府,我预计这一趋势还将继续下去。”

文章称,有关官员转投私营部门的数据很难找到,但例子比比皆是。3月,51岁的刘振华辞去芜湖市副市长的职务,成为南京零售和房地产巨头三胞集团高级副总裁。49岁的中国建设银行原投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚今年初成为大连万达集团高级副总裁。最近的一个例子是中国银监会前消费者保护局局长刘元出任招商银行监事长一职。

据熟悉情况的人说,北京正计划推出规定,限制前官员加入他们在政府任职时曾与之打交道的公司。在这些规定出台前,一些官员可能提早跳槽。

官员们的选择并不多。据高管猎头公司说,跨国企业不那么乐意招聘他们。特别是在美国对聘用中国官员子女的企业展开调查后。共产党也对官员们离开政府前往外企更加敏感。

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6日媒分析对中国反腐运动的四个误读
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9东盟外长会:中国周密推进“排除美国”策略
  10. 10俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”