count

参考消息

滚动新闻

日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患

2014-09-07 07:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在习近平“打虎拍蝇”政策下,导致关押高级官员的“豪华监狱”人满为患。

参考消息网9月7日报道 日本外交学者网站9月3日报道称,到目前为止,习近平的反腐运动已经在世界闻名。在习近平“打虎拍蝇”政策指导下,高级官员和低级官员一同成为反腐的目标。中共高级成员的落网显然导致一直专门关押高级官员的“豪华监狱”目前人满为患。

报道称,自习近平在2012年掌握中共控制权以来,已有将近40名副部级和以上级别的官员受到调查。然而,这些高级官员并不会和普通罪犯一样被简单地投入监狱。取而代之的是,他们被关在所谓的“豪华监狱”里——而这些豪华的牢房正在被迅速地填满。

最著名的此类监狱就是北京昌平区的秦城监狱。与其他监狱不同,秦城监狱并不属于中国的司法系统,而是在公安部的直接掌控之下。这座监狱建于上世纪50年代末,历史上一直是关押中国高级官员的主要监狱,其中包括为文革负有责任的“四人帮”。

报道称,如今,秦城监狱的在押者包括中国落马政客当中的各位名人:前铁道部长刘志军,以及前公安部副部长李纪周。这还不包括在习近平任期内受到调查的官员。一旦双规或党内调查结束,这些官员的案件将被移交给公安机关,他们当中的许多人将被转移到秦城监狱。被判刑的那些人很有可能在这座监狱里度过余生。

秦城监狱尽管设施完善,但秦城监狱的在押者不会忘记他们事实上是在监狱里。据昔日在押者介绍,所有在押者都受到全天候的监控。这在一定程度上或许是因为担心在押的官员可能会自杀——一些报道称,这里的牢房经过特殊的防自杀设计

报道称,长期以来,中国的高级官员即便是在监狱里也得到了特殊的待遇。不过现在,由于习近平的反腐运动拘押的官员大量涌入,秦城监狱似乎就要没有牢房了。这座监狱已经在尽力增加豪华牢房的数量:据报道,秦城监狱在2012年进行了扩建,恰恰就是在习近平的反腐运动正式启动之前。与此同时,政府还在河北省新建了另一座“豪华监狱”,叫做燕城监狱。

报道称,尽管秦城监狱进行了扩建,而且新建了燕城监狱,但据报道秦城监狱即将满员。燕城监狱在建时,许多人推测这座监狱可能会完全取代秦城监狱,但现在看来,这两座监狱加在一起也应付不了被定罪官员的大幅增加。秦城监狱在上世纪60年代也进行过重大的扩建和改造,当时文革期间被判入狱的大量“反革命”超出了秦城监狱的接收能力。中国的国家媒体经常强调习近平反腐运动的规模有多么大——中国的“豪华监狱”没有地方就是这一成就的副产品。(编译/沈丹琳)

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?