count

参考消息

滚动新闻

外媒关注李克强达沃斯演讲:中国不会“硬着陆”

2014-09-11 13:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:闻强

核心提示:中国经济的部分指标近两个月出现了较大波动,引发了投资者对经济复苏后续乏力的担忧。

点击图片进入下一页

9月10日,国务院总理李克强在天津梅江会展中心出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。这是致辞后,李克强总理回答世界经济论坛主席施瓦布关于中国经济问题的提问。新华社记者王晔摄

参考消息网9月11日报道 外媒称,中国国务院总理李克强10日表示,中国有能力防范经济出现大的起伏,更不会发生“硬着陆”,今后将在区间调控的基础上加强定向调控,推进结构性改革与调整,通过体制创新和科技创新推动中国爬坡过坎。

据路透社9月10日报道,李克强在出席第八届夏季达沃斯论坛致辞时表示,看中国经济,不能只看眼前、看局部、看“单科”,更要看趋势、看全局、看“总分”。只要经济增速保持在7.5%左右,高一点,低一点,都属于合理区间。

李克强说:“经济下行压力加大,但就业不降反升,主要是改革发了力。”李克强称,中国有信心有能力也有条件不断克服前进中的困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。

中国政府今年确定的经济增长目标是7.5%左右。一季度经济增速只有7.4%,从而引发了市场焦虑,随后政策调整窗口提前打开,扶助经济增速二季度站上7.5%。但随着稳增长余温渐退,三季度宏观经济再现疲态。

中国人民银行研究局首席经济学家马骏稍早前也表示,虽然房地产销售疲弱构成经济下行风险,但中国有政策来保证经济稳定发展。相关城市的失业率调查情况显示,失业率在下降。

李克强表示,中国经济目前已经到了爬坡过坎的关键时刻,下半年和今后一段时间,将进一步加快发展方式的转变,以结构性改革推进结构性调整,着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长。

美国《华尔街日报》网站9月10日发表题为《李克强:中国经济不会发生“硬着陆”》的报道称,中国国务院总理李克强10日表示,中国有能力防范经济出现大的起伏,中国经济更不会发生“硬着陆”。

李克强出席在天津举行的夏季达沃斯论坛致辞时表示,今年以来中国坚持稳中求进的总基调,保持定力,主动作为。不搞强刺激,没有放松银根,而是强力地推进改革,大力地调整结构,保持了经济平稳运行

报道称,中国经济的部分指标近两个月出现了较大波动,引发了投资者对经济复苏后续乏力的担忧。

李克强称,更加关注结构调整等长期问题,不随单项指标的短期小幅波动而起舞。要坚持区间调控基本思路,调控下限为比较充分的就业。

展望下半年,李克强表示,要把改革的红利转化为发展的新动能,而且中国全面深化改革未有穷期。

中国政府今年启动了定向降准等措施,并加大改革力度,力争对经济结构进行调整,以促使经济更加健康发展。

据美联社9月10日报道,中国总理李克强10日承诺中国会进一步向外国企业敞开大门,给它们提供有利的环境。此前针对外企的一轮反垄断调查让商界人士担心中国可能要限制外企在中国的竞争。

李克强在天津举行的世界经济论坛上发表了此番讲话,但他并没有提及对外国汽车公司、制药公司和技术供应商等的调查。

李克强说:“我们反对各种形式的保护主义……我们坚持实行更加积极主动的开放战略。”

报道称,中国领导人经常发表类似言论,但这次李克强的讲话正值反垄断调查让人们怀疑中国政府对外企的态度是否有所变化之际。

李克强表示,中国政府将继续吸引外资企业来华投资兴业,引进国外先进技术、成熟管理经验和优秀文化成果。

据共同社9月9日报道,中国总理李克强9日明确反驳了一种看法,即中国最近的反垄断调查针对外国公司,他对商界人士和企业家说,绝大多数调查涉及的是国内公司。

李克强在天津举行的世界经济论坛的一次会议上说,反垄断调查所涉及的企业中,外国企业只占到10%。

正如李克强所言,中国一些本土公司也感受到了这种压力。上周,中国的监管部门对该国保险行业几家公司开出了超过1700万美元的罚单。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:央视电视剧频道副总监被查 或与买剧有关
  2. 2日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  3. 3越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  4. 4《解放军报》发文坚决拥护改革引境外媒体热议
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10美媒:中国哪些省份最依赖房地产?