count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国请西方国家帮抓贪官 反腐向全球蔓延

2014-09-17 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中纪委成立了一个专职行动组,调查已经外逃或把亲属和资产送往海外的涉嫌腐败的官员。

参考消息网9月17日报道 外媒称,最近两年席卷中国各地的反腐败斗争正向全球延伸。北京方面正请求西方国家政府协助缉拿外逃的官员。

据英国《金融时报》网站9月17日报道,中国已经对落户新西兰的资产和个人展开调查,突显中国的经济和政治影响力不断上升。尚不清楚这项调查是在新西兰境内还是从中国进行,但调查人员已请求在新西兰讯问有关人士。

报道说,中纪委成立了一个专职行动组,调查已经外逃或把亲属和资产送往海外的涉嫌腐败的官员。

报道称,常驻北京的英国、美国、加拿大和澳大利亚外交官们表示,他们都被要求对此项反腐行动给予协助。

《金融时报》了解到,现已被拘留的广州原副市长曹鉴燎的妻子、情妇和至少一个同伙是中纪委一项调查的对象,尽管这些人,加上曹鉴燎的子女,都居住在新西兰,而且至少其中一人是新西兰公民。

曹鉴燎是在去年末落马的,媒体近几个月充斥着有关他涉嫌腐败和生活腐化的报道。

据报道,新西兰外交部和新西兰警方表示,他们对中纪委的调查一无所知。但两名知情人士称,这两个机构都知道中国官员提出的在新西兰境内讯问曹鉴燎亲属和同伙的请求。

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  4. 4日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  5. 5外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  8. 8境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  9. 9俄媒:世界迎来中国富人“入侵风浪”
  10. 10境外媒体:中国高调纪念邓小平意在为改革造势