count

参考消息

滚动新闻

日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人

2014-09-22 07:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:访问的最主要目的是寻求改善处于冰冻状态的中日关系,为争取实现今年秋季的首脑会谈创造良好的环境。

参考消息网9月22日报道 外媒称,由大型企业负责人组成的日中经济协会访华团将于22日访问北京。这次代表团成员共有200多人,主要来自企业界,将成为该协会派出的史上最大规模的访华团。访问的最主要目的是寻求改善处于冰冻状态的中日关系,为争取实现今年秋季的首脑会谈创造良好的环境。

据《日本经济新闻》9月20日报道,日中经济协会自1975年以来几乎每年都要派遣访华团,此次是第40次派遣,参加者仅企业界就有150人左右,是历年最多的。在结束了北京的日程后,访华团还将访问山东省。

报道称,受钓鱼岛和日本首相安倍晋三参拜靖国神社等问题的影响,中日关系目前处于前所未有的困境当中。不过,9月以来,中国国家主席习近平对改善关系表现出积极的姿态,人们期待11月北京举行的亚太经合组织会议能够实现两国首脑的会谈。

代表团成员、经济团体联合会会长榊原定征说:“经济界希望能为首脑会谈创造良好的环境。”中日经济协会希望在北京期间能与习近平主席和李克强总理举行会谈,但据说中方目前尚未给出答复。如果能与两位领导人会谈,那么这将是过去5年来访华团首次享受这一待遇。2009年9月,访华团曾与当时的国务院总理温家宝举行会谈。

报道称,今年上半年日本对华直接投资同比减少近50%。由于人员费用上涨等原因,中国作为生产基地对日本企业的吸引力正在下降。日本商工会议所负责人三村明夫指出:“投资减少并非受政治问题的影响,而是企业自己作出的判断,很大程度上是由于结构性的因素。”

据共同社9月20日报道,由丰田汽车公司名誉董事长张富士夫担任会长的日中经济协会将派出大型代表团于22日访问中国。访华团将与中国政府高官就加强经济领域合作进行对话,并希望与中国国家主席习近平或国务院总理李克强进行会谈。中日经济协会还期待此次访华能为实现两国首脑会谈铺路。

代表团成员包括经济团体联合会会长榊原定征及新日铁住金名誉董事长今井敬等大企业的领导人。该协会此次访华人员数量将达创纪录的200多人。

将首次作为经团联会长访华的榊原10日在代表团成立仪式上表达了经济界为修复两国政府间关系提供助力的意愿。张富士夫也表示,此行将向中方“表达对尽早改善中日关系的强烈期待”。

代表团将与中国主管经济的部长级高官会谈,就关系恶化后日本对华投资减少和中国的大气污染治理办法交换意见。日中经济协会代表团去年11月访华时未能见到习近平和李克强,此次能否与两人会面尚难预料。25日主要日程结束后,部分代表团成员还将前往山东省访问。

据共同社9月19日,日本首相安倍晋三19日在官邸会见自民党干事长谷垣祯一,谷垣汇报了执政党干部为访华所做的准备工作。谷垣表示,愿为改善中日关系付出力所能及的努力。安倍则表示,希望能得到协助。

报道称,这是谷垣在出任干事长后首次与安倍单独会面。前干事长、现地方创生担当相石破茂曾被指出与安倍会面的频率较低。

点击图片进入下一页

榊原定征(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  4. 4日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会