count

参考消息

滚动新闻

秘鲁新任驻华大使希望秘中加强多领域战略合作

2014-09-22 14:49:20 来源:新华网 责任编辑:

新华网利马9月21日电(记者贾安平)秘鲁新任驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊日前在利马表示,“秘鲁和中国的战略合作不应局限于经贸与投资,双方在文教、环保及旅游领域开展合作有巨大空间,秘鲁尤其欢迎中国游客前来了解印加文化和品尝秘鲁美食”。

卡普纳伊在赴任前接受记者专访时说,目前两国合作关系与20年前相比无论是在发展活力还是合作空间,均已达到前所未有的水平,秘中关系的发展态势充分反映了两国政府和人民不断深化和加强双边合作的良好意愿。

卡普纳伊强调,秘鲁现在是拉美地区唯一一个既同中国建立了全面战略伙伴关系又签订了双边自由贸易协定的国家,两国经济高度互补,双边自贸协定的生效使去年双边贸易额突破150亿美元。他认为,良好的秘中关系,对秘鲁保持以社会包容为前提的经济增长至关重要。

关于双边贸易,他说,中国是秘鲁最大贸易伙伴之一,但秘鲁绝大多数对华出口产品是矿物和鱼粉等初级产品。秘鲁正在争取使其优质而安全的芦笋、鱿鱼、藜麦、鳄梨、蓝莓、石榴和芒果等农渔业产品进入中国市场。

这是卡普纳伊第二次到中国履行外交使命,上次是在上世纪90年代。他说,秘中关系正经历一个伟大的时刻,作为新任驻华大使,工作重点之一是要深化两国间的投资和贸易合作,为秘鲁争取更多中国企业投资,并努力推动中国对秘鲁的知识和技术转移,使秘鲁的创新能力不断提高,从而逐步培养出本国自有的应用技术。

另外,旅游业将是双方大力开发的重点领域之一。他说,秘鲁旅游资源丰富,包括古老神秘的印加文化、独具特色手工艺制品和名扬全球的传统美食。但目前每年来秘鲁旅行的中国游客数量十分有限。

卡普纳伊主张秘鲁有关部门进一步简化签证手续,并在国内推广汉语学习,培养更多有素质的中文翻译和导游。另外,还希望加强两国旅行社之间的业务合作,不断开发并完善针对中国游客的服务项目。

提及他的多次中国之行,卡普纳伊说,每次访华都给他留下美好和深刻的印象,中国30多年来的发展变化令人赞叹,中国的高速增长为世界经济的结构调整作出了贡献。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  4. 4日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会