count

参考消息

滚动新闻

中国承诺大幅减排 外媒赞“令人鼓舞”

2014-09-25 07:49:42 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:张高丽宣布中国将把每年提供给应对气候变化的资金支持增加一倍,建立气候变化南南合作基金。

点击图片进入下一页

9月23日,张高丽出席联合国气候峰会并发表讲话 新华社记者 丁林/摄

参考消息网9月25日报道 外媒称,中国首次许诺将采取行动解决气候变化问题,在联合国峰会上表示到2020年将大幅减少温室气体排放量。

英国广播公司网站9月24日报道称,这次峰会是2009年以来规模最大的一次,目的是鼓励成员国明年在巴黎举行的会议上签署一项全面的全球气候协议。

中国国务院副总理张高丽在峰会上说,中国的目标是二氧化碳排放总量“尽早”达到峰值。

记者们说这是中国首次表示愿意采取坚决行动,减少碳排放量。

美国《华盛顿时报》网站9月23日发表文章称,美国总统奥巴马当日宣布美国会带领世界迎战气候变暖,但也正告中国等发展中国家,不会让它们逃避责任。

中国国务院副总理张高丽23日在联合国会议上说:“中国将尽快提出2020年后应对气候变化行动目标,碳排放强度要显著下降……努力争取二氧化碳排放总量尽早达到峰值。”

一些专家说,这位副总理的话令人鼓舞,说明中国和美国可以为问题的推进展开有效合作。

世界资源研究所气候与能源项目主任珍妮弗·摩根说:“世界两大排放国相继发表坚定的讲话,传递出清晰的信号,那就是两国都会严肃认真地在国内落实气候方案,明年在巴黎达成雄心勃勃的国际协议。”

俄罗斯《独立报》9月24日称,科研机构“全球碳计划”在联合国气候峰会开幕前发布的报告指出,中国稳居全球碳排放第一的位置。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林说:“近几十年来,中国对生态的关注不够。由于地方官员的仕途取决于经济增长指标,他们追求GDP,发展能源密集型产业。”

文章说,中国政府已经意识到问题的严重性并着手解决。一整套改善环境的计划已经出台。但环保是一件时间长、花费高的事。

中国的能源主要来自煤炭。北京制订了减少煤依赖的计划。天然气的比重将越来越大。中俄前不久签署的天然气协议在这方面显然具有重要意义。

日本外交学者网站9月24日称,联合国气候峰会23日在纽约开幕,中国国家主席习近平引人注目地缺席了。习近平派来了他的特使、副总理张高丽。

不过,习近平并非缺席的唯一领导人。其他值得注意的缺席者包括印度总理莫迪、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、加拿大总理哈珀和澳大利亚总理阿博特。

那么中国带了什么新的承诺到桌面上呢?最大的实质性承诺是中国许诺提供600万美元来促进在气候变化问题上的南南合作。张高丽宣布中国将把每年提供给应对气候变化的资金支持增加一倍,建立气候变化南南合作基金。

张高丽还重申了政府之前宣布的2020年中国碳排放强度比2005年下降40%-45%的目标。他实际上用了一招缓兵之计,声称中国将尽快宣布2020年后的行动目标。

文章称,由于中国领导人试图引导经济摆脱现有增长模式,其经济已经变得脆弱。因此,北京并不急于采取会对经济造成压力的新措施。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  4. 4日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  8. 8美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  9. 9境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  10. 10港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?