count

参考消息

滚动新闻

中国拟向俄供应果蔬 山东10%产值即可满足俄全国

2014-09-26 09:12:06 来源:参考消息网 责任编辑:梁燕

核心提示:如果我们从西方转向中国,那么只要山东农业产值的10%就能马上满足俄罗斯全国对有机农产品的需求。

点击图片进入下一页

俄中边境地区一家物流中心的工作人员在分配来自中国的蔬果(今日俄罗斯电视台网站)

参考消息网9月26日报道 俄罗斯《消息报》9月24日题为《中国准备向俄罗斯提供果蔬》的文章称,中国准备完全满足俄罗斯对蔬菜水果的需求。中国商家还对购买俄罗斯的粮食和蜂蜜感兴趣。这是中国山东省商务厅官员对本报表示的。据悉,中俄计划于10月就食品和有机农产品互利贸易举行一系列谈判。

文章称,山东是中国最发达的农业省份之一。山东全省农业年产值为1410亿美元(约合5.4万亿卢布),而俄罗斯全国的农业产值约为3.5万亿卢布。现在俄中两国农产品贸易额约为200亿美元。

山东省商务厅官员说,该省可供出口的蔬菜有胡萝卜、生姜、大蒜、柿子椒、豌豆、西葫芦、南瓜、西红柿、黄瓜和西兰花,可供出口的水果有桃子、梨、柚子和西瓜。10月中俄高级领导人准备讨论互利贸易的条件。

俄罗斯有机农业协会主席雅科夫·柳博韦茨基说,作为中国绿色食品生产大省,山东目前比其他省份更多地向日本出口农产品,日本是世界上对食品质量要求最严的国家。

柳博韦茨基说,俄罗斯绿色农产品市场规模约为1500亿卢布,到2020年可达3000亿卢布。迄今为止,西方在这个市场占主导地位。如果我们从西方转向中国,那么只要山东农业产值的10%就能马上满足俄罗斯全国对有机农产品的需求。

俄罗斯《论据与事实》周报网站9月25日题为《中国的怀抱》的文章称,中国表示可以向俄罗斯提供所有必需的食品,但其质量令人不安,不过俄专家认为,中国是可以生产和提供质量不逊于欧洲的食品的。

俄罗斯有机农业协会外联主任安娜·柳博韦茨卡娅说,“中国实际上可以根据世界上最严格的日本质量标准生产高质量的有机产品,并向日本出口。这种产品的质量不比欧洲产品差。”

安娜还说:“进入俄罗斯的带有欧洲质检证书的有机产品往往是土耳其、罗马尼亚和波罗的海国家生产的,其质量连欧洲人都表示质疑。中国有高质量的产品,也有低质量的商品,前者是为严格监督质量的国家生产的,后者是为那些缺乏监管机制的国家生产的。”

文章称,菲纳姆咨询公司分析师瓦库连科表示:“从中国进口食品对于消费者来说在价格上更具吸引力。由于卢布相对于美元和欧元大幅贬值,中国商品如果利用俄中两国货币相互结算,就可以比欧洲食品有更大的吸引力。但我并不认为价格会低很多,因为中国食品的价格会与市场挂钩。”他说,欧洲商品未来要重新占领过去的阵地很不容易,不得不重新恢复贸易联系,而且消费者也有了更多的选择。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  8. 8港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  9. 9外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会
  10. 10美媒:中国老人为何深爱广场舞