count

参考消息

滚动新闻

马凯:提升动力电池研发生产水平 推动新能源汽车产业加快发展

2014-09-26 16:48:10 来源:新华网 责任编辑:

马凯在天津调研时强调

提升动力电池研发生产水平推动新能源汽车产业加快发展

新华网天津9月26日电 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯近日在天津调研动力电池研发生产时强调,要充分认识加快动力电池发展的重要性和紧迫性,坚持企业主体地位,加大政策支持力度,加强技术创新和商业模式创新,着力突破一批关键核心技术,推动动力电池实现革命性突破,促进新能源汽车产业加快发展。

25日至26日,马凯到天津深入动力电池研发、生产、应用等企业和新能源汽车充换电站调研,并主持召开动力电池研发生产企业座谈会。马凯指出,近年来,我国动力电池研发和产业化取得了积极进展,在部分领域取得了突破,为新能源汽车加快发展奠定了较好的基础。但也要看到,同国际先进水平相比还有一定差距,还不能很好满足新能源汽车大规模推广应用的需要,行业发展还存在散乱现象。

马凯强调,动力电池是新能源汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。当前,新能源汽车和动力电池行业正处在发展的关键时期,面临着前所未有的机遇,也面临不少风险和挑战。各地区、各部门和有关企业、行业组织要共同努力,加快把动力电池研发生产提升到一个新水平。要加大关键共性技术研发力度,着力突破电池成组和系统集成技术瓶颈,生产一代、研发一代、储备一代,形成可持续的技术支撑体系,要进一步完善技术标准体系,加强基础性标准研究,积极参与和主导国际标准制定,推动中国标准走出去。要大力推进协同创新,整合研发资源,建立跨行业、跨领域的创新联盟,形成创新研发合力。要积极探索发展多种特色商业模式,鼓励电池厂商向综合服务商转变,加快培育发展一批专业运营服务公司。要加快研究出台相关政策法规,探索利用多种方式,促进电池回收和再利用。要宣传好、落实好已有政策措施,进一步加大财政、税收、金融、产业等政策支持力度。要加强行业规范和引导,鼓励企业兼并重组,做大做强优势企业,促进行业持续健康发展。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看。还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  8. 8港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  9. 9外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会
  10. 10美媒:中国老人为何深爱广场舞