count

参考消息

滚动新闻

外媒:安倍罕见提出要与中国建立"友好关系"

2014-09-30 08:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:中方已多次明确指出,当前两国关系困难局面是由于日方在历史和钓鱼岛等问题上一再采取挑衅行为造成的。

参考消息网9月30日报道 外媒称,日本首相安倍晋三29日在施政演说中十分罕见地表示要与中国建立“友好关系”,这或许是他希望改善中日关系的积极信号。

据新加坡《联合早报》网站9月29日援引日本共同社29日报道称,安倍在29日的施政演说中,就第二次上台执政以来尚未实现的日中首脑会谈一事强调:“为了建立稳定友好的关系,希望尽快实现首脑会谈,通过对话发展‘战略互惠关系’。”同时,安倍还提到与韩国改善关系,表现出推动邻国外交的意愿。

针对安倍急于实现中日首脑会谈的表态,中方已多次明确指出,当前两国关系困难局面是由于日方在历史和钓鱼岛等问题上一再采取挑衅行为造成的。日本要做的是采取真正措施,以诚实态度正视和反省侵略历史,停止一切损害中国领土主权的行为,以实际行动纠正错误,改弦更张,为改善中日关系作出认真的努力,消除影响中日双边关系的政治障碍。

7月11日,中国外交部发言人秦刚也曾明确表示,“当下中国有一句流行的话:非诚勿扰,日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起”。

点击图片进入下一页

9月3日,日本首相安倍晋三同改组后的内阁新成员在东京首相官邸进行合影。

更多“安倍”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  6. 6美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  7. 7境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  8. 8美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  9. 9港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  10. 10外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会