count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国对外部插手“占中”坚定说不

2014-10-01 12:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:华春莹说:“中央政府充分相信并坚定支持特区政府依法处置,维护香港社会稳定。”

参考消息网10月1日报道 外媒称,中国9月30日说,主要由“泛民”在香港主导的抗议活动非法,支持港府对抗议人士的处置方式。

据法新社9月30日报道,外交部发言人华春莹说:“中央政府充分相信并坚定支持特区政府依法处置,维护香港社会稳定。”

她说:“香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。我们要求有关国家谨言慎行,不以任何方式支持‘占中’等非法活动,不发出任何错误信号。”

美国《华尔街日报》网站9月30日报道称,中国反对任何外来势力支持香港的“占领中环”运动,称香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。

美方声明,美方强烈支持香港已经得到确立的传统,包括集会自由和新闻自由,并指出这些权利得到香港基本法的保护。

香港特区行政长官梁振英拒绝了亲民主示威人士的要求,并表示中央政府不会听从要求其在政改决定方面作出调整的声音。

报道称,数千名示威者占据了香港金融和购物中心的主干道。

梁振英说,预计示威活动将持续一段时间,呼吁示威者和组织者考虑什么才最有利于香港的长期利益,并敦促他们结束示威活动。

德国《每日镜报》网站9月29日刊发题为《中国警告外国政府不要干涉》的报道称,中国警告外国政府不要干涉正在香港进行的要求更多民主的抗议活动。中国外交部发言人在北京表示,中国反对外国以任何方式支持“占中”等非法活动。

报道说,经历了剧烈骚乱后,香港的街道于9月29日中午暂时出现平静。但是,数百名示威者仍坚守市中心。伞被他们用作阻挡警方胡椒喷剂的护盾。

美国驻香港总领馆发声明呼吁双方放弃将进一步激化冲突的行动。英国外交部表示担忧,并强调在香港保持和行使包括示威权在内的各项权利是重要的。

美国之音电台网站9月29日报道称,美国白宫发言人欧内斯特当天在记者会上说:“美国敦促香港当局保持克制,让抗议者用和平方式表达他们的意见。美国支持香港根据基本法实行普选,我们支持香港人的愿望。”

据《印度时报》网站9月30日报道,英国9月29日对香港局势进展表示关切,称香港繁荣安定的基础是其基本权利和自由,包括示威权。

英方言论激发北京的强烈回应。中国外交部发言人敦促英国停止干涉中国内政。

英国声称,“香港保留这些权利,民众依法行使这些权利,这一点很重要”。英国对香港局势表示严重关切,并鼓励各方“进行建设性的对话”。

英国《金融时报》网站9月30日刊发题为《英国谨慎评论香港抗议活动》的报道称,香港当局从街头撤走防暴警察数小时后,英国外交部就当地局势发表罕见声明,呼吁双方继续围绕北京的方案进行讨论。

一位发言人说:“香港繁荣与安定的基础是各种基本权利和自由,包括示威权在内。香港应当维护这些权利,香港民众应当在法律范围内行使这些权利。”

但有英国官员表示,北京提出的方案并没有违反中英协议。他们还指出,英国以前同样没有将选择行政长官的普选权给予港人。

报道称,英国政府在作出回应时相当谨慎,一方面要支持民主,另一方面要保持和中国的关系,英国人已然为扩大对华经贸交往说了不少好话。

俄罗斯《观点报》9月29日报道称,日前在中国香港发生的“占中”行动导致民众与警方的冲突。香港政府希望通过和平方式平息抗议行动,但无论如何,抗议将使中美关系进一步复杂化。北京直指美国人在幕后指使抗议活动的组织者。

报道说,在亚太地区遏制中国是美国的重要战略任务——它不仅在中国周边制造“恐华情绪”,还企图利用中国内部的痛点。在新疆和西藏大打民族宗教牌的同时,美国也没有忽略香港。

北京明白自己在和什么样的对手较量。一份中国报纸称,美国企图把东欧的“颜色革命”经验搬到香港。

报道称,无论如何,北京都不会允许“颜色革命”在香港发生。这次抗议行动无疑将使中美关系更加紧张。

更多““占中””相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  6. 6境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  7. 7美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  8. 8港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  9. 9外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会
  10. 10外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?