count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国经济“新常态”提质增效

2014-10-01 12:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:已经成为世界第二经济大国的中国不再需要像过去那样的高速增长,比起“量”来更应追求“质”。

参考消息网10月1日报道 境外媒体称,中国决策高层8月在北戴河会议上一致接受经济增长低于7.5%目标的现实,甚至明年可能进一步下调增长目标,这意味着北京下半年应该不会推出重大刺激经济措施,货币政策也将遵循“定向宽松”基调。北京为深化改革政策引发应否“稳增长”的争议定调,彰显出习李推动改革不回头的意志力,虽影响市场短期信心,但对大陆经济无疑是利大于弊。

据台湾《经济日报》9月29日报道,习李执政后锐意推动经济改革,去年中共十八届三中全会更确立“全面深化改革”政策路线,习李秉持的核心理念就是以经济短痛换取长利,短期容忍GDP增长率下滑,透过改革红利,引导大陆经济健康发展。

据《日本经济新闻》9月29日报道,中国经济随着楼市的萧条而显得不景气。然而中国领导层却并不急于刺激经济,而是希望在稳定增长的前提下优先实现结构改革。

中国国家主席习近平认为,过去那种每年两位数的经济高速增长已经没有必要,中国经济“已经进入了新常态”。今年,尽管经济遭遇了“冷夏”,但中国领导层未必会出台大规模经济刺激政策。

报道称,“新常态的中国经济”,中国领导层最近频繁使用这一表述,带头者正是习近平。今年5月,他在地方视察时首次使用这一表述,今年夏天国家媒体反复对“新常态”进行了解读。

关于“新常态”的简单解释就是,已经成为世界第二经济大国的中国不再需要像过去那样的高速增长,比起“量”来更应追求“质”。中国政府政策运营的基调是,转变经济结构,维持经济7%水平的稳定增长,解决制造业设备过剩,培育新兴产业。

没有改革,中国经济就很难实现可持续发展。因此,全世界都在关注习近平领导层的下一步棋。

美国世界政治评论网站9月28日刊文称,有关中国经济崩溃在即的预言始终不断。但是一年又一年,这个国家总是让唱空者落空,而继续着其比大多数预测更为迅速的非凡经济发展。过去,GDP的总体增长率通常成为政府官员的重中之重,但是在中国经济遭遇自全球经济危机以来最严峻挑战的一年中,这种旧的格局似乎正在改变。

值得注意的是,经济增长放缓非但不是许多人曾预言的那种毫无秩序的“硬着陆”,反而似乎正以一种总体受到控制和管理的方式展开。事实上,中国的就业和收入继续快速增长。高级官员似乎显得相对平静,始终对于要求启动任何大规模一揽子经济支持计划的市场压力不予理睬。

相反,政府似乎通过强行推进实质性经济改革的努力勇敢地挫败了广泛的既得利益者阵营。在许多方面,政府管理质量的大幅提高是显而易见的,从涉及整个金融体制的重大改革,到微观层面执行如地方电厂的废气排放控制等,莫不如此。

点击图片进入下一页

资料图片:山东青岛港在卸载铁矿石。新华社发(王春 摄)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  6. 6境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  7. 7美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  8. 8港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  9. 9外电:中韩APEC期间撇开日本开峰会
  10. 10外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?