count

参考消息

滚动新闻

美媒:内地游客冷对“占中” 抱怨干扰香港之旅

2014-10-03 12:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:谢瑞强

核心提示:“过去,他们让英国人指定自己的领导人,但他们并没有为此感到非常不安。如今他们成了中国的一部分,却选择站出来进行抗议。我听说美国在对此事施加影响。”

参考消息网10月3日报道 外媒称,香港尖沙咀的奢侈品店铺中满是前去度假的内地消费者,店主们不得不限制入店人数。“亲民主”的抗议人士将这里视为向内地同胞传播言论的绝好场所。

据美联社10月1日报道,但当日,很多年轻的抗议人士获得的不是支持,而是游客的严厉斥责。内地游客似乎更热衷于购物,而非谈论民主。

一位50多岁的妇女对正在高档商业街区静坐示威的学生们叫嚷着说:“你们这帮孩子正在干傻事!你们太理想化了!”

来自广州的45岁的刘女士说:“他们做的事情太自私了,只会让他们形象受损。”

报道称,一些抗议学生10月1日在尖沙咀散播言论,香港大学17岁的陈姓学生说,这些抗议人士希望“引起内地游客的注意”。

刘女士说:“我支持民主,但如果抗议人士阻塞街道,给他人造成不便,这样的民主我不支持。”

她说:“香港人已经够幸运了。他们应当努力工作,为自己创造更好的生活。”

美国《纽约时报》网站10月1日称,对于在10月1日赶赴香港的上万名内地游客而言,席卷这座城市的支持民主制度的示威活动为他们的旅程增添了出人意料的内容。

对许多内地游客来说,自9月28日以来已使香港一些最为繁忙的街道陷入停滞状态的大范围静坐抗议活动给他们带来不便,而且对他们的观光购物计划构成了后勤方面的挑战。

34岁的商人周鹏(音)来自成都。他在接受采访时说:“我对这种政治活动没有任何看法。”他边说边给广东道上的抗议者们拍照。广东道这条平时繁忙的街道位于香港一个最受欢迎的游客购物区的中心地带。

他抱怨说,示威造成了巨大干扰。多条公交线路暂时中断,香港大部分地区出现了异常的交通大堵塞,甚至连在维多利亚港举行的一年一度的国庆烟花表演也被迫取消。他说:“这影响了我们的香港之旅。”

与上述情况相似,来自浙江的26岁的莉萨·鲍(音)说,他们毁了自己的首次香港之行。

她说:“过去,他们让英国人指定自己的领导人,但他们并没有为此感到非常不安。如今他们成了中国的一部分,却选择站出来进行抗议。我听说美国在对此事施加影响。”

她接着说:“真是遗憾。我只是希望这不会引发骚乱。”

美国“石英”财经网站10月1日报道称,香港的抗议活动未能对来自内地的游客产生巨大影响。

本周涌入香港进行假期大采购的内地游客出人意料地从香港要求举行自由选举的抗议者那里上了一课。不过,迄今为止,大部分内地游客没有因此受到巨大影响。

来自广州的一位年轻女士说:“我们到这里就是来购物的。”

一位女士正在九龙尖沙咀的广东道上分发传单。抗议人群已经阻塞了蔻驰、芬迪、杜嘉班纳和普拉达等品牌商店之间的交通。这位女士说,内地购物者只是上前索要一些为抗议者准备的瓶装水和零食。

报道称,然而,10月1日在香港的内地游客似乎不仅因为看到他们特别喜爱的购物区被活动人士占领而大感吃惊,而且心生恼怒,对抗议者表示批评。购物者被坐在广东道上的一群学生、年轻的专业人士和年纪较大的当地居民挤来挤去。

来自山东省的马先生仅透露了自己的姓氏。他说:“过度的民主会引发混乱。”

接受“石英”财经网站采访的内地游客说,他们不理解为何实施所谓“一国两制”,享有言论自由、司法独立,而且将举行某种形式的普选的香港会产生如此大范围的不满。

来自浙江的26岁的刘女士说:“我不明白为什么抗议活动会突然爆发。‘一国两制’没有什么不好啊。”其他人则怀疑这里的学生和其他大部分年轻抗议者受到了本地政客、组织者或外国政府的操控。

据报道,还有许多内地民众也没有受到很大影响。他们就生活在香港,而且了解引发当地人愤怒情绪的那些问题,其中许多问题在内地同样存在。例如,令人望而却步的高昂的房地产价格,不断上涨的食品费用和生活成本以及持续减少的就业机会等。

点击图片进入下一页

中环内公告内地游客在香港尖沙咀的一家奢侈品店铺前排队等待进店购

更多“香港”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  3. 3日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  4. 4外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  5. 5美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  6. 6美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  7. 7港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  8. 8外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  9. 9美报:香港“占中”行动正在失去势头
  10. 10乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评