count

参考消息

滚动新闻

外媒:美国试图通过香港“引爆”中国

2014-10-07 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:马斯洛夫认为,中国发展太迅速,令很多人感到不满,尤其是美国人。他们的主要任务是让北京终年忙于解决自己遭遇的小麻烦。

参考消息网10月7日报道 俄罗斯电视台新闻频道网站10月5日刊发题为《美国试图通过香港引爆中国》的文章称,华盛顿通过收买当地反对派、策动政变的方式,试图在美国眼中的危险国家制造动荡。文章主要内容如下:

跟全球众多城市一样,美国首都也有唐人街。美国在华人土地上——尤其是香港——的存在,或许并不那么显眼,但对于中国的政治体制而言,却不可小觑,甚至可能引爆动荡。这体现为肩负捍卫民主、人权、自由等“崇高使命”的所谓非政府组织,华盛顿利用它们,在此地织就了自己的网络,事实上,上述团体身后皆有白宫的翻云覆雨之手。

“民主金字塔”是这样搭建的:政府机构美国国际开发署从白宫预算中获得拨款,再投入到国家民主基金会。去年这一金额便高达1.11亿美元。然而,因为还有其他方面的捐款,所以国家民主基金会被视为私营机构。它再将资金分配给下属的4个机构,由后者再向其他组织提供资金,进一步洗掉“国家烙印”。

谁都不讳言,在欧洲,“急需民主化”的国家非俄罗斯莫属,在亚洲则是中国。为此,上文提及的机构四处举办学术会议、研讨会,进行相关培训。

俄罗斯各族人民友谊大学中国战略研究中心主任阿列克谢·马斯洛夫教授指出:“这些机构在香港宣讲纯粹的美式民主,即如何构建社会,但却罔顾国情、轻视香港乃至中国的历史传统。这一宣传在我看来相当粗放、赤裸。而中国有着自己的传统,尤其是在管理社会及庞大人口方面。不管怎样,管理超过13亿人非同寻常。而推行某些制度,无论民主制还是君主制,倘若不考虑历史、国情,都是非常危险的,因为这极具破坏性。”

华盛顿开展学生工作的主要平台之一便是香港-美国中心,其主任莫顿·霍尔布鲁克曾在美国外交及情报部门供职多年。香港记者发现,此人担任外交官30余年,但网上能检索到的照片却屈指可数,其工作细节也难以找到。只知道他于冷战巅峰时期入职,中美建交前,曾在美驻台使馆工作过,1979年参与了驻北京使馆的开设工作。在此次“占中”行动爆发后,他似乎销声匿迹了,没有记者能够采访到他。

俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁指出:“美国撼动香港,其实是在撼动中国。美国认为,倘若香港动荡了,发生了反政府运动,便会波及整个中国。”

“占中”新闻报道中的另一位“明星”便是世界银行前行长、美国国防部前副部长保罗·沃尔福威茨。他是在全球推行民主的忠实拥趸,甚至不惜动用轰炸机。香港“狗仔队”确认,他们在香港发现沃尔福威茨与此次“占中”集会的赞助者、香港传媒大亨黎智英在游艇里密会。二人见面数周后,便爆发了此次抗议活动。而黎智英的左膀右臂美国人马克·西蒙,其履历也相当可疑。其父亲曾是中情局人员,西蒙本人也曾在海军情报部门供职,是潜艇专家。如今,他摇身一变,成为商人,且试图撇清与中情局的关系。

维基揭秘网站曝光的来自美国驻港总领事馆的密码文件表明,华盛顿非常关注香港局势的变化。2010年1月4日的电文便对香港反对派的前景进行了非常详尽的评价:“我们的沟通表明,在年轻的积极分子中,通过否定现行体系的行动来表达不满诉求的势头不断增长,这与当前的民主运动不同,后者主张体制内改革。”

马斯洛夫认为:“中国的发展太迅速,国力过于强大,相当积极地迈步向前。国家领导人也享有来自民间的巨大支持。与此同时,俄罗斯与中国之间的联系也非常密切。这令很多人感到不满,尤其是美国人。他们的主要任务便是让北京终年忙于解决自己遭遇的小麻烦。所以近两年来,中国陷入了不少冲突中。”

点击图片进入下一页

资料图片:反对“占中”的香港民众指责“占中”行为。

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8美媒:港商向哈佛捐3.5亿美元引内地网民愤怒
  9. 9国民党将士入选抗日英烈名录 媒体赞尊重历史
  10. 10美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?