count

参考消息

滚动新闻

厦门进境空集装箱现两辆高级轿车 系装船失误

2014-10-10 20:32:17 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网厦门10月10日电 (记者 陈悦) 近日,厦门海沧检验检疫局工作人员在对一批来自美国的进境空集装箱实施现场检验检疫查验时,在其中一个空集装箱中发现两辆全新高档汽车。经现场检验为车辆型号为奔驰GL350和宝马X5,总价值约200万元人民币。

海沧检验检疫局告诉记者,这是厦门口岸首次从进境空集装箱中截获全新高档汽车。

据初步调查,该批进境空集装箱从美国长滩港装“中远太平洋”轮,该货轮停靠在厦门海沧国际货柜码头,两部汽车装载在一个40尺集装箱内。据船运公司反映,该汽车贸易公司在长滩港口附近租用公共仓库存放待运车辆,由于码头和仓库沟通出现失误,错将装有汽车的集装箱当成码头存放的空箱调运导致该问题的发生。

目前该进境空集装箱携带全新汽车已移交海关进一步调查处理。

海沧检验检疫局人士介绍,这一“乌龙装运”背后,折射出近年来入境集装箱“空箱不空”形势严峻。

厦门海沧检验检疫局近年来已多次从入境空集装箱中截获携带完好货物“非法入境”,从进境空集装箱中截获如电冰箱、空调机、汽车轮胎、灯具、旅行背包、体育用品、木质地板、汽车配件、玩具、衣服、地毯、浴袍等,上述物品未经检验检疫一但流入国内消费,存在质量安全隐患,危害消费者健康及安全。同时入境空集装箱携带货物非法入境,影响正常的国际贸易,破坏正常的市场经济秩序,损害国家经济利益。

海沧检验检疫局表示,已采取三项措施严格入境集装箱检疫监管:一是加大对集装箱代理单位及集装箱经营单位宣传力度,及时宣传检验检疫相关法律法规和国际公约,提高守法的自觉性。二是严格源头管理,完善管理制度,要求经营单位在境外做好集装箱装运前的检查工作,确保入境集装箱符合我国检验检疫要求。三是严格检疫查验监管,提高工作有效性,加强入境空集装箱现场查验,完善监管机制,杜绝利用“空集装箱”携带完好货物或转移有毒有害物质。(完)

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  7. 7外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  8. 8乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  9. 9美媒:港商向哈佛捐3.5亿美元引内地网民愤怒
  10. 10外媒:美国试图通过香港“引爆”中国