count

参考消息

滚动新闻

日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议

2014-10-11 07:21:58 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:越南外交部发言人黎海平说,“这违反了国际法”,使南中国海“局势更加复杂”,也“不利于双边关系的发展”。

参考消息网10月11日报道 日媒称,中国在西沙群岛中面积最大的永兴岛建设了一条2000米长的飞机跑道,10月9日,越南对此提出抗议,称此举“严重”侵犯了河内对该群岛的“主权”。

共同社10月10日援引越南通讯社报道称,越南外交部发言人黎海平说,“这违反了国际法”,使南中国海“局势更加复杂”,也“不利于双边关系的发展”。

报道称,西沙群岛目前由中国控制,但越南也对该群岛提出“主权声索”。

报道称,今年5月,中国在西沙群岛附近海域架设了一个石油钻井平台,导致两国关系紧张,双方船队在该地区发生对峙。

8月底,越南特使访华,据媒体报道,中国国家主席习近平当时指出,两国应改善双边关系。

然而,中国正通过开辟新的旅游线路等手段,继续加强对该群岛的控制。

点击图片进入下一页

资料图片:9月29日,三沙市委、市政府,三沙警备区在9个岛礁成立民兵国旗班,成立仪式在西沙永兴岛举行。新华社发(杨冠宇摄)

更多“永兴岛”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  7. 7外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  8. 8乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  9. 9美媒:港商向哈佛捐3.5亿美元引内地网民愤怒
  10. 10外媒:美国试图通过香港“引爆”中国