count

参考消息

滚动新闻

美报:香港“占中”者再上街 对话希望渺茫

2014-10-12 11:52:11 来源:参考消息网 责任编辑:单纬

核心提示:在3个抗议点之一的旺角,有人把床搬到街上,一些人还搬来了乒乓球桌、麻将桌,甚至涮起了火锅。

参考消息网10月12日报道 外媒称,“占中”示威者10日晚再次聚集到香港特首办附近的金钟夏悫道。

据新加坡《联合早报》10月11日报道,10日入夜后,金钟夏悫道集会人数越来越多,21时左右即将整条大道占满。不少人表示做好了通宵留守抗争的准备。

据美国《华尔街日报》10月10日报道,从卡车司机到报摊摊主再到住着600美元一晚酒店的游客,因抗议学生堵塞全市道路引起的不便,正在困扰身处香港的人们。

报道称,香港政府想利用这种不满情绪,使舆论的矛头转向抗议者,让他们早些撤退。学生们正在反击,他们出钱资助位于抗议点附近的商铺,并散发传单,上面写着:“我们为什么打扰你?”

组织者11日表示,这场支持民主的运动势头不减,并呼吁举行一次大规模集会。但真正的考验要看本周末,随着示威活动进入第三周,参与规模是会继续保持,还是像近几日来一样持续下降。

报道称,由于香港政府暂停了与学生的首次正式对话,政府与抗议者之间的这场民意之战再次升温,但即使双方会晤,达成和解的可能性也微乎其微。

该市3个区5.8公里的道路已被封锁13天,抗议者仍没有移除路障的意思,双方都没有拿出积极结束对峙的行动,使不满情绪蔓延。

很大一部分政府高层官员本周末将离开香港出席会议,这就意味着恢复对话的希望渺茫。

该市的卡车司机说,如果双方不能达成协议,他们将于15日自己动手移除路障。港粤运输业联会主席谢浪说:“实不实行民主不是最大的问题。赚钱才是。占路这么长时间,会让更多人不喜欢你。”

他说,由于交通堵塞和绕远路,在过去两周里,每辆送货卡车平均每天要多花1000港元(约合790元人民币)的油费。

报道认为,争取全港民众的支持,对双方来说都不容易。而学生们虽然因催泪瓦斯事件获得了一些同情,但没有人相信他们能让梁振英下台或让北京改变只允许经过筛选的候选人竞选特首的决定。

报道称,学生们还担心,人们会以为,当全城人民在工作的时候,他们却在闲逛。在3个抗议点之一的旺角,有人把床搬到街上,9日一些人还搬来了乒乓球桌、麻将桌,甚至涮起了火锅。学生们制止了这些人。一名学生说:“我们不希望原本就对抗议不满的市民,以此为借口驱逐我们。”

点击图片进入下一页

4日,香港反“占中”民众(右)试图移走“占中”参与者设置的路障。

更多“香港”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  10. 10国民党将士入选抗日英烈名录 媒体赞尊重历史