count

参考消息

滚动新闻

外媒:中国永兴岛建机场传递捍卫领土完整决心

2014-10-13 08:53:13 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国在永兴岛的军事设施可能促使越南等国转而求助美国,以其先进的海上飞机来对抗中国的行动。

参考消息网10月13日报道 外媒称,中国完成了西沙群岛的飞机跑道升级工程,这使其在南中国海又获得一个立足点,同时也可能激起与邻国越南新的外交摩擦。

彭博社网站10月10日报道,近日,中国媒体刊登了有关该工程的照片。越南外交部发言人黎海平10月9日表示,中国在永兴岛(属于西沙群岛)上修建这条2000米长的跑道是对越南主权的侵犯。今年早些时候,一家中国企业将一个石油钻井平台移至靠近越南海岸线的争议海域,中越船只发生碰撞,越南爆发大规模反华骚乱。随后,该钻井平台在7月被移走。

中国在永兴岛的存在可能加剧其与南中国海争端相关国家的紧张关系。中国在永兴岛的军事设施可能促使越南等国转而求助美国,以其先进的海上飞机来对抗中国的行动。

新加坡拉惹勒南国际研究院助理研究员科林·科赫说:“对中国行使南中国海主权的能力来说,这具有十分重要的意义。越南不会轻易罢休。这将加剧紧张的外交关系。”

《越南新闻报》援引黎海平的话说,中国在永兴岛修建跑道违背了国际法,破坏了两国关系。他说,此举违反了越中就解决海上争端达成的共识,以及中国与东盟在2002年签署的一份协议。

科赫说,今年夏天,越中船只在中国石油钻井平台附近的碰撞凸显出,中国在该海域的空中侦察能力有限。此外,马来西亚主动提出让美军在该国部署P-8“海神”侦察机更加剧了中国的担忧。

他说,永兴岛前哨将成为一个军事指挥和控制网络。

科赫说:“这不仅仅是延长跑道的问题,而是为喷气式战斗机等小型飞机以及储存燃料和弹药的地下掩体提供庇护。”

中国根据“九段线”地图声称对南中国海大部分区域拥有主权。该地图包括了海南岛以南的大片区域,并将越南声称拥有主权的西沙群岛和菲律宾声称拥有部分主权的南沙群岛划入其中。目前,中国正在南沙群岛建设人造岛屿。

美国亚太安全研究中心安全专家亚历山大·武温说:“中国向全世界传递了一个信息:它决心捍卫其领土完整。这些举动说明,中国的立场日趋强硬。”

本月早些时候,美国国务卿约翰·克里告诉越南副总理兼外交部长范平明,美国将部分解除对越南的武器禁运。科赫说,越南的采购重点将是P-3“猎户座”侦察机,这种飞机虽然不及P-8“海神”侦察机先进,但性能优于中国侦察机。

科赫说,越南和菲律宾等国担心中国寻求在南中国海划设防空识别区。

武温说,中国正在押注:中越意识形态纽带以及越南对中国的经济依赖将使越南继续围绕中国运转。而事实却是,对中国越来越不信任的越南领导人正在寻求加强与美国、印度和日本的关系。

武温说:“这是糟糕的押注。你会看到,该地区的力量将出现重组。”

点击图片进入下一页

永兴岛扩建后的2000米飞机跑道 (资料图片)

更多“永兴岛”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  9. 9外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  10. 10国民党将士入选抗日英烈名录 媒体赞尊重历史