count

参考消息

滚动新闻

外媒:安倍难接受中方所提首脑会谈条件

2014-10-13 11:11:42 来源:参考消息网 责任编辑:gm 我要纠错

核心提示:关心中日关系的日本学者、记者之间,最近议论的话题之一也是中国提条件、日本不完全接受的分歧是否真会导致中日首脑会谈“泡汤”。

参考消息网10月13日报道 日本共同社10月12日报道称,日本自民党副总裁高村正彦12日在NHK电视节目中,对11月在APEC北京峰会期间实现日中首脑会谈表示强烈期待。他强调称:“时机已经成熟。促成会谈对两国都有利。”

公明党副党首北侧一雄希望自民、公明两党尽早与中国共产党重启处于中断状态的“日中执政党交流机制”。他就会议的具体时间表示:“在APEC之后举行也可以。”

在野党要求政府加强外交努力。民主党政调会长福山哲郎指出:“两年没有举行首脑会谈本身就很异常。在APEC期间举行会谈很重要。”

英国广播公司网站10月12日以《安倍难接受中国条件但续谋划中日峰会》为题报道称,日本自民党副总裁高村正彦12日在NHK的周日时事议论节目中说,“日中首脑会谈的时机正趋成熟”,但是他仍然表示日本不能接受中国提出的会谈条件。

高村说:“日中首脑会谈不可能以一方提条件、一方吞条件的形式来实现,实现会谈有益日中两国利益,期待两国首脑最终下定决心实现会谈。”

日本传媒纷纷报道,中国向日本提出首脑会谈的条件,一是首相安倍晋三不再参拜靖国神社,二是日本必须承认钓鱼岛存在主权争议。

报道称,BBC获得的消息显示,安倍因美国反对他参拜靖国神社,至少暂时不会去参拜,但目前主导日本外交的首相官邸不打算在领土主权问题上接受中国的会谈条件。

不过尽管安倍政权不打算在领土问题上让步,但包括安倍在内积极推动实现中日首脑会谈的努力持续了几个月。

报道称,关心中日关系的日本学者、记者之间,最近议论的话题之一也是中国提条件、日本不完全接受的分歧是否真会导致中日首脑会谈“泡汤”。

共同社一名记者周日对BBC说:“事实上如果中日首脑11月不能实现会谈,对中国也不见得有好处。错过这次作为东道主举行首脑会谈的机会,今后会谈只会越来越难实现。”

点击图片进入下一页

资料图片:日本首相安倍晋三。

更多“安倍”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3境外媒体:应对“占中”,北京得分
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  6. 6外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  9. 9外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  10. 10国民党将士入选抗日英烈名录 媒体赞尊重历史