count

参考消息

滚动新闻

俄将对华合作纳入能源战略调整 盼加大对华供气

2014-10-14 09:40:22 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:俄罗斯和中国13日签署了经东线对华供气的政府间协定,发展与中国合作将被纳入目前正在进行调整的俄能源战略。

点击图片进入下一页

10月13日,中国国务院总理李克强在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫举行会谈。新华社记者 李学仁摄

参考消息网10月14日报道 俄媒称,俄罗斯和中国13日签署了经东线对华供气的政府间协定。

据俄新社10月13日报道,与该协定有关的供气合同是俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)和中国石油天然气集团公司(中石油)于今年5月签署的,合同规定每年通过“西伯利亚力量”管道从俄罗斯向中国出口天然气380亿立方米。

目前双方还在筹备有关经西线供气的合同,预计西线每年将供应300亿立方米天然气。西线供气走“阿尔泰”管道,下一步还有可能建设管道支线,使对华潜在年供气能力接近1000亿立方米。俄气和中石油已于12日开始讨论西线供气事宜。俄能源部希望于11月前达成初步协议。

俄新社13日援引俄能源部副部长亚诺夫斯基的话说,发展与中国合作将被纳入目前正在进行调整的俄能源战略。

亚诺夫斯基在俄中能源领域投资论坛上表示:“目前我们正在将我国的能源战略调整为延长至2035年。形成于十多年前的我国针对东部方向的能源政策,必须得到进一步的发展。”

据俄罗斯《新消息报》10月13日报道,在俄海滨城市索契召开的第九届俄中经济工商界高峰论坛闭幕之际,俄驻华贸易代表阿列克谢·格鲁兹杰夫透露,莫斯科与北京有望于13日,即两国总理会晤期间,签署有关东线供气的政府间协议。这表明两国将确保俄气与中石油于5月21日签署的为期30年对华供气商业合同得到履行。

这同时表明,双方将从国家层面对俄气和中石油设计、建设“西伯利亚力量”天然气运输管道给予全方位的支持。

俄专家一致认为,必须深化同中国在能源领域的合作。俄科学院石油和天然气问题研究所所长阿纳托利·德米特里耶夫斯基指出,俄罗斯疆域广阔,地理位置便利,自然资源丰富,“这是我们的绝对优势,为我们同时在东西两个方向扩大合作提供了条件”。

俄科学院能源和金融研究所所长弗拉基米尔·费金指出,由于中国减少煤炭用量,对天然气的需求会增加。他强调:“我们不需要离开欧洲市场,但我们必须加强对中国的天然气供应,从而在俄全境建立起统一的天然气运输网络。”

9月底有消息称,“西伯利亚力量”管道供气时间有变,将从2018年推迟到2020年。后来俄气负责人否认了这一消息,称供气计划不变。专家指出,此类意外事件不会影响俄中两国在天然气领域的关系,俄气将竭尽全力,不辜负中国伙伴的信任。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人