count

参考消息

滚动新闻

CNN:专家认为英方在港不占道德高地

2014-10-14 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:《中英联合声明》只提及行政长官要经本地选举产生,再由中央政府任命。

参考消息网10月14日报道 美国有线电视新闻国际公司网站10月8日发表题为《危机中的香港:前殖民地统治者有责任吗?》,作者是英国皇家国际问题研究所驻香港研究员蒂姆·萨默斯。文章称,一些政客和媒体评论员最近几周的评论表明,他们不明白香港的历史脉络。

文章称,国际上的许多反应都是支持示威者。香港是一个国际城市,政治发展有广泛的社会影响,但近日的许多评论都反映出人们对香港作为中国一部分的历史缺少了解,这对于重建互信没有帮助。

文章称,有不少人不希望北京影响行政长官提名,或希望淡化提名委员会的作用,但问题是在基本法框架下,这些都很难实现,如果不作妥协,香港会面临政制危机。

文章称,一些方案并不合乎中英双方当年的协议。《中英联合声明》只提及行政长官要经本地选举产生,再由中央政府任命。因为英国签署了这份协议,因此英方无从抗议,而且在1997年之前,香港没有多少民主,亦令英方不占道德高地。而基本法写明,行政长官由具广泛代表性的提委会提名,再由普选产生,北京现时的方案其实没有不同。因此评论不能扭曲这些,并应该认识到香港并非主权国家,只是高度自治地区。

文章称,也许近日在英国的一些反应是一种“后殖民罪恶感”,认为英国政府没有好好保护港人。但事实上近日的示威显示,港人其实能够为自己站出来,一些人认为英国对香港尚有道义责任,其实已落伍了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人