count

参考消息

滚动新闻

只管自己方便 中国多地发生私挪公交站牌事件

2014-10-15 08:04:53 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:为获得公交车站近在咫尺所带来的特殊好处和显赫地位而偷偷移动公交站牌,不仅对交通线路造成严重破坏,还使得邻里关系对立。

参考消息网10月15日报道 外媒称,在约有3000人口、满是尘土的小作村,发生的事情并不多。然而在今年7月29日,居民们发现村路口84路公交站牌莫名其妙地向西移动了300米,被安置在一堆新浇的混凝土中。

据美国《华尔街日报》网站10月13日报道,被烈日烤晒的马路上有一个大洞,这便是原来的公交站牌所在之处。

由此,河南的小作村成为中国一个特别令人厌恶的现象——挪动公交站牌的最新牺牲品。

报道称,为了获得公交车站近在咫尺所带来的特殊好处和显赫地位而偷偷移动公交站牌,不仅对交通线路造成严重破坏,还使得邻里关系对立。

一名84路公交车司机近日在沿规定路线接送乘客时说:“防止村民挪动公交站牌着实困难。我们不可能日夜监视他们。如果他们想要挪动站牌,我们也没辙。”

公交公司的管理者表示,一些站牌挪移者希望站牌设在更靠近他们商铺的地方,这样就能有更多的顾客,而另一些人则不喜欢长距离步行乘车。于是,他们便自己动手解决问题。

报道称,虽然这种现象在全国范围内的出现频率不得而知,但河南省负责管理84路的公交公司说,近年来每年都会接到几起有关挪移站牌的投诉。该公司说,并没有关于禁止挪动公交站牌的规定。

其他地区也在竭力应对这一问题。之前在山东省,4名老人被人发现为了让公交车停在自己的小区外而移动站牌。在安徽省,居民们因其他小区的住户恶意将公交站牌向本小区入口处挪移近400米而怒火中烧。

报道称,尽管中国斥巨资修建高铁和地铁,但公共汽车仍是13亿人口中的许多人,尤其是农村人口的主要出行方式。

点击图片进入下一页

资料图:在一处公交站牌前,一名女孩打着伞在雨中候车。新华社发(杜文杰 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人