count

参考消息

滚动新闻

美报:中国拒成“世界经济一哥” 恐被捧杀

2014-10-15 13:53:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wx

中新网10月15日电 国际货币基金(IMF)和世界银行上周宣布,以购买力平价计算,中国经济总量本月10日已超越美国,美国《世界日报》14日社论称,这意味着中国比外界预期早五年成为世界经济“一哥”。这对中国来说,本应敲锣打鼓,大肆庆祝,但中国的反应却出奇冷淡。官方代表回应,拒戴“高帽”;媒体也怀疑这是西方国家“捧杀”中国的阴谋。分析则指,是否为西方国家阴谋,见仁见智。

文章摘编如下:

过去30年,中国经济迅猛增长,成世界最大贸易国,拥有最多外汇存底。在经济总量继2007年超过德国、2010年超过日本,成为仅居美国之后世界第二大经济体后,外界一直推算中国何时超过美国,成世界最大经济体。最乐观估计是2019年,其次为2025年。但IMF和世界银行最新数据却显示,本月美国经济规模约17.4兆美元,中国则为17.6兆美元,中国经济总量已超过美国。

把中国抬上已被美国雄踞142年的“世界经济领头羊”地位,是否为西方国家阴谋,见仁见智,争议焦点在购买力平价(PPP)是否科学。有两点必须指出:一,购买力平价与汇率一样,一直作为评估经济规模的方法之一,被学界采用,并非专门针对中国,过去中国对这种统计方法也从未提出异议。二,据著名经济史学家安格斯·麦迪逊估算,中国早在19世纪70年代(即清朝同治时期)前的300多年中,就是世界最大经济体,如今是“重回”世界第一,中国大可毋须惶惑不安。

不过,中国拒戴“世界第一”的“高帽”,确有难言之隐。一,尽管从国内生产毛额(GDP)看,中国确实可能已超越美国,但若加上“人均”二字,GDP数据就显得苍白无力。例如以购买力平价计算,中国人均收入只有美国的五分之一。以汇率方法计算,中国人均收入只有美国的八分之一。而当年英国和美国居世界第一大经济体地位时,其人均收入水平也同时达到世界前沿。若按联合国人类发展指数排名,中、美两国差距更大,中国在186个国家中排第101位,美国则高居第三。

二,中国若接受“第一”的桂冠,危害甚大。首先,会被要求在联合国缴纳更多会费(目前中国为联合国第六大会费贡献国);其次,会被要求在气候变化和减少温室气体排放谈判中更有作为,再难坚称自己是发展中国家,出的钱应该比富国多;再次,会被要求在20国集团(G20)、国际货币基金(IMF)、世界银行、世界贸易组织(WTO)等承担更多责任。而从地缘政治看,中国成了第一,只会令“反中国”势力更加抱团;中国与新兴经济体的关系也会发生质变。而中国执政者显然尚未为这一切作好准备。

三,中国非常清楚,经济规模虽超大,但在技术、创新和经济效率方面,不仅仍落后美国数十年,甚至也落后西方许多国家。中国经济增长方式的粗放性,单纯依赖人力资源、环境资源获取的GDP,决定其经济总量越高,越不可持续。

四,从大陆老百姓观感看,尽管美国近年民调都显示,超过半数美国民众认为,中国已是世界最大经济体,但在中国,老百姓感受大不相同。如果有人像世界银行那样告诉中国百姓,人民币的购买力比目前与美元汇率反映的高出1.85倍,恐怕很少中国人相信。

另一方面,中国如果也如西方媒体一样,宣传中国经济总量超美,民众势必会要求当局,在社会服务和环境保护等方面加大投入;如果在治理雾霾、改善生活质量等方面继续“无为而治”,必将受到民众愈来愈大的压力。

美国皮特森国际经济研究所主任弗雷德·伯格斯滕一针见血地指出,“一方面,中国喜欢随着作为全球增长引擎而得来的名望和荣耀;但另一方面,因为中国还是发展中国家,不愿承担美国传统上乐于承担的那些领导责任。”然而,只要开发中国家发展速度比已开发国家快的趋势不逆转,中国经济总量超过美国是早晚的事,中国须早作妥善准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐