count

参考消息

滚动新闻

外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐压力

2014-10-16 07:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:在中国的一些地区大闸蟹的零售价降了四成,目前的平均价格为每斤120元左右。

参考消息网10月16日报道 外媒称,中国的大闸蟹产业成为继高档酒和豪华汽车之后,共产党当局两年来的反腐行动的又一受害者,因为政府官员们已经不再消费这种价格昂贵的螃蟹。

据法新社10月15日报道,每年秋天,大闸蟹的上市都备受期待。但由于中国领导人习近平于2012年年底上台后开展的反腐和节约行动势头不减,这种螃蟹金黄色的蟹黄似乎也失去了一些光泽。

中国是世界最大的奢侈品市场,但反腐行动对很多产业造成了意外影响,拖累了消费。

美国管理咨询公司贝恩公司预测,受“管理更严格”和“消费方式转变”的影响,中国的奢侈品消费今年将减少2%。

螃蟹和昂贵的白酒等已从宴席菜单中消失,用奢侈品送礼(主要用于行贿或非法洗钱)的人也大大减少。

中国渔业协会下属河蟹分会副会长杨维龙说:“政府官员(的大闸蟹)消费几乎减少为零。”

他说,在中国的一些地区大闸蟹的零售价降了四成,目前的平均价格为每斤120元左右。

官员的需求曾推动螃蟹价格连续10年上涨,但现在,商家只能寄希望于个人顾客。

整个华东地区都养殖这种螃蟹,但质量最好的来自上海附近的阳澄湖。

杨维龙说:“大型销售商最好调整价格以迎合普通消费者,否则他们会像茅台公司一样遭受重创。”

贵州茅台公司是中国高级白酒市场的龙头,该公司今年8月曾表示:“白酒行业供大于求。面临复杂的环境,整个白酒行业将继续深度调整。”

奢侈品制造商正在顺应环境,把目标瞄准富裕的个人。

以生产手提包和丝巾著称的法国爱马仕公司,最近在中国的商业中心上海市开设了旗舰店“爱马仕之家”,这是该公司在全世界设立的第5家类似的旗舰店。

该公司首席执行官阿克塞尔·杜马说:“送礼的可能少了,但还有很多人是买来自用的。”

管理人士说,反腐运动不知何时刹车,这给市场带来了不确定性。

很多公司希望这场运动的影响只是暂时的,但不管怎样,中国都是一个不容忽视的巨大而重要的市场。

据中国共产党的党报《人民日报》上周报道,已有超过11.4万辆超标超配公车被清理。

中国已经成为全世界最大的汽车市场,据麦肯锡咨询公司预测,中国最早将于2016年超过美国,成为最大的豪华汽车消费市场。

但今年,成百上千的螃蟹养殖户和经销商将遭受损失。经营一家螃蟹公司的王志强(音)说:“阳澄湖大闸蟹主要是送礼用,因此公款消费受限给销量带来了致命打击。”

他说:“如果反腐运动继续进行,所有人都会减少生产,这个产业很快就会衰落。”

点击图片进入下一页

烹饪完成的阳澄湖大闸蟹被摆上北京一户人家的餐桌。新华社资料图 吕帅摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人