count

参考消息

滚动新闻

印度欲在藏南修公路 中方吁印勿让问题复杂化

2014-10-16 08:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:印度宣布计划沿偏僻的中印争议边界东段地区建设公路,中国外交部15日称希望印度不要使问题“进一步复杂化”。

参考消息网10月16日报道 英媒称,在印度宣布计划沿偏僻的中印争议边界东段地区建设公路之后,中国15日对此表示关切,称希望印度不要使问题“进一步复杂化”。

 据路透社10月15日报道,中国在1962年的短暂战争中击败了印度,自那以后,边界问题一直悬而未决,尽管目前双方已举行了17轮谈判。两国军队甚至无法就1962年交火之后的“实际控制线”或停火线的位置达成一致,这种局面导致双方边境巡逻部队之间出现数次对峙。

今年9月,印度放松了在藏南地区的争议边界100公里范围内修建公路和军事设施的限制。

印度内政部边界管理部门的一名高级官员表示,内政部正寻求内阁批准在藏南地区修建公路的计划,目前该计划已获得总理办公室的初步支持。

这名不愿意公开姓名的官员说:“按照国务部长的构想,这条公路可能长约2000公里。该项目尚未提交内阁批准,但已获得总理办公室的初步同意。”

这名官员说:“中国已在边界附近扩展了他们的公路和铁路网。无论我们在自己领土上做什么事情,中国都不应该操心。”

在被问及有关印度边界公路计划的问题时,中国外交部发言人洪磊说,中方“将进一步核实有关情况”。

洪磊在例行记者会上说:“中印边界问题是西方殖民者遗留的问题,中印双方要共同解决好这一问题。中印边界东段地区存在争议。希望印方在边界问题最终解决之前,不要在两国有争议地区采取使问题进一步复杂化的举动,维护边境地区的和平与安宁,为边界问题的最终解决和中印关系发展创造条件。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐
  6. 6日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  7. 7乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  8. 8外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  9. 9美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  10. 10日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人