count

参考消息

滚动新闻

德媒:中国社会迅速老龄化 养老金问题更加棘手

2014-10-16 08:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:随着中国年轻一代人收入情况愈加改善,老年群体面临贫穷生活的可能性越来越大。

参考消息网10月16日报道 瑞士《新苏黎世报》15日长文介绍了中国的养老保险制度从起步到经过多次改革至今,并比较了国际普遍的养老资金保障方式。

德国之声网站10月16日援引《新苏黎世报》的报道称,中国是个发展快、变化多的国家。人民的生活水平迅速上升,不过收入不均的状况也愈加明显,特别是在不同年龄段中体现更为突出。一个2000年参加工作的人,一生通过劳动所得的总收入相当于1970年代的人的6倍。随着中国年轻一代人收入情况愈加改善,老年群体面临贫穷生活的可能性越来越大。随着中国传统家庭结构的逐渐瓦解,比如以前还是儿子要负责父母的养老,现在因为计划生育政策以及大批农民工离乡,以至于留守在家的老人没有养老依靠。外加中国社会老龄化迅速,让养老制度改革成为中国一个极其重要的话题。

报道称,中国在1986年以前的养老制度还几乎完全是由国家负责,也就是单位给员工支付退休金。之后,中国在1986年和1997年分别进行了养老改革。

目前中国的养老保险制度,在资金的管理上逐步形成了'社会统筹与个人账户相结合'的筹资模式,也就是国家出一部分,个人也交一部分基金。基本与西方国家类似。如今经济腾飞的中国面临的问题是,怎么在经济上扶持那些在60年代就参加工作、如今退休的一代人。

不过,西方国家政府也愈发为养老金的保障问题犯难。随着西方国家生产力和人口增长的放缓,要保持养老保险基金'不干涸'的压力越来越大,也成了阻碍经济增长的因素。不少西方国家政府被迫出台一些不受欢迎的养老金改革措施,以避免未来几代人完全失去养老保障。而在中国,由于人口老龄化迅速,养老金保障问题更加棘手。依照现在的计算方式,承诺支出的退休金已经超出养老公积金的支付能力。持批判观点人士认为中国的养老金保险制度可是一枚定时炸弹。

不过中国和其他新兴国家的情况又有独特之处。首先,这些国家的工资水平今后还会迅速增长,而这是决定公积金支付总额增量的关键因素。其次,这些国家的经济增速虽然会放缓,但幅度不会很大。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐