count

参考消息

滚动新闻

商务部:中国对外资吸引力将加强 外商没理由撤资

2014-10-16 11:19:25 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月16日电 商务部今日召开例行新闻发布会,介绍前三季度商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳谈及外资数据时表示,外商投资金额出现增长很正常,外商没有理由像一些个别评论所说的撤出中国,中国对外资的吸引力会进一步加强,在国际国内形势不发生大波动情况下,预计今年全国吸收外资仍将保持平稳态势。

商务部今日公布的数据显示,2014年1-9月,外商投资新设立企业17247家,同比增长5.5%;实际使用外资金额873.6亿美元(折合5381亿元人民币),同比下降1.4%(未含银行、证券、保险领域数据,下同)。9月当月,外商投资新设立企业2047家,同比增长9.4%;实际使用外资金额90.1亿美元(折合555.8亿元人民币),同比增长1.9%。

沈丹阳表示,我们对中国利用外资一直是充满信心的,多数的跨国公司和在华投资的企业也对中国的投资环境是有信心的。其中有五个非常重要的因素:一是中国政治经济社会的稳定;二是中国国内市场,或者叫内需市场潜力巨大;三是中国高素质的人才集聚;四是中国基础设施日趋完善,这是投资环境中非常重要的因素;五是中国的产业配套能力日趋增强。这五个因素综合在一起,中国外商投资的综合优势突出。中国从市场因素现在还是全球最具吸引力和增长最快的市场。外商没有理由说,像一些个别的评论所说的撤出中国。

沈丹阳指出,更重要的是,随着十八届三中全会决定各项改革措施的不断深入落实,将会带来新的制度红利,激发市场活力,进一步提振各国投资者的信心。所以中国对外资的吸引力还是会进一步的加强。

沈丹阳表示,在国际国内形势不发生大的波动情况下,我们预计今年全国吸收外资仍将保持一个平稳的态势。这两个月或者说上个月的外商投资金额又有一些增长,这都是很正常的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐