count

参考消息

滚动新闻

商务部谈“黄金周消费不红火”:网购等消费成热点

2014-10-16 11:19:32 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月16日电 商务部今日召开例行新闻发布会,介绍前三季度商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳回应“国庆黄金周消费不红火”的传言时指出,今年国庆黄金周期间,不仅旅游市场火热,全国各地各种消费场所人气也很旺。真正消费热点是网络零售,以及旅游、文化、婚庆和健康等等大众化的服务消费,看起来好像买东西的人没有那么多,大包小包往家拎的情况比较少了。

沈丹阳介绍,商务部监测数据显示,“十一”黄金周的七天,全国零售和餐饮企业实现销售额近万亿元人民币,比去年同期增长12.1%。比如从商务部重点监测企业销售数据的同比情况来看,黄金周期间,山东汽车销售增长了将近1倍,重庆国美电器销售增长27%,辽宁的智能手机增长26.4%,吉林的大众餐饮增长了20%。

沈丹阳表示,一些人感到今年的国庆消费是不是没有往年那么红火。可能是因为现在老百姓的过节消费不像以往那样单纯是到商场购物,真正火爆或者真正的消费大热点是网络零售,以及旅游、文化、婚庆和健康等等大众化的服务消费。这些消费不像过去,大家到商场里买东西,看起来好像买东西的人没有那么多,大包小包往家拎的情况比较少了。

沈丹阳指出,今年以来,国家出台扩大信息消费、养老消费、健康消费、节能环保消费等一系列促进消费的政策正在逐步发挥作用,大众化的餐饮、休闲娱乐、网络消费等消费热点正在形成,消费市场继续保持稳定快速的发展态势。预计今年后几个月,消费市场还会保持稳定快速增长的势头,全年社会消费品零售总额有望实现12%以上的增长速度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐