count

参考消息

滚动新闻

中国工商已汇总26亿条企业登记许可等数据信息

2014-10-16 12:15:15 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社义乌10月16日电 (记者 刘长忠)中国国家工商总局局长张茅16日在义乌表示,目前,企业信用信息公示系统已上线运行,国家工商总局已汇总了26亿多条企业登记许可、市场监管、消费维权等数据信息,将逐步开发利用。

张茅在当日举行的“第三届工商行政管理创新发展高层研讨会”上发表主旨演讲说,10月1日,国务院《企业信息公示暂行条例》(简称条例)正式实施,各地工商和市场监管部门搭建的企业信用信息公示系统已上线运行,任何单位组织和个人都可以登录查询企业登记信息和年报信息。

他说,为做好条例实施工作,国家工商总局制定了5部配套部门规章,建立了企业年度报告公示和即时公示制度、信用约束机制、信用修复制度、公示信息情况抽查制度和企业公示虚假信息举报制度。

张茅说,长期以来,中国的信用体系建设相对滞后,在经济社会发展中是块“短板”。在放宽市场准入的背景下,信用约束显得尤为重要,信用体系建设刻不容缓。信用在市场监管中具有基础性作用,突出信用在市场监管中的基础性作用,需要引导全社会重视信用,自觉遵守诚实信用和公序良俗原则,抵制违背市场竞争原则和侵犯消费者合法权益的行为,推动社会信用体系建设。

他说,创新信用监管,就是强调信用监管、行为监管、综合执法、社会共治融为一体,褒扬诚信,惩戒失信,将市场主体的信用状况与其品牌声誉紧密结合,促进企业诚信经营、市场公平竞争;强化信用约束机制,即注重信息公示,强化信用约束,以建立企业信息公示制度为核心,构建新型市场监管模式,使信用约束成为规范市场经济秩序的治本之策。

他表示,中国工商将强化信用监管、促进协调监管,加强部门协调配合,促进信息资源开放共享,推动完善监管执法协作配合机制,建立部门联动响应机制,形成企业“一处违法、处处受限”的信用约束机制。充分发挥社会力量在市场监管中的作用,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管相结合的社会共治新机制。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  2. 2境外媒体:应对“占中”,北京得分
  3. 3美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  4. 4港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  5. 5日媒:中国在西沙建飞机跑道 越南外交部抗议
  6. 6乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  7. 7外媒:美国试图通过香港“引爆”中国
  8. 8美媒:外国游客为何不愿来中国旅游?
  9. 9日中经济协会派出最大访华团 欲见中国领导人
  10. 10外媒:官员消费几乎为零 中国大闸蟹感受反腐